-105年度67000女子美髮丙級技術士技能檢定學科測試試題-

 本試卷有選擇題80題,每題1.25分,皆為單選選擇題,測試時間為100分鐘,請在答案卡上作答,答錯不倒扣;未作答者,不予計分.

選擇題
1. (2) 指壓法是施以? 6 ~ 7 公斤? 3 ~ 5 公斤? 1 ~ 2 公斤? 7 ~ 9 公斤 的力量。
2. (4) 人體內最小的細胞是? 卵細胞? 白血球? 肝細胞? 紅血球。
3. (1) 噴霧式的髮膠中所含的酒精成份是為了? 溶解膠質易於發揮? 增加香味? 降低成本? 增加成本。
4. (2) 東方的按摩法發源於? 日本? 中國? 香港? 泰國。
5. (4) 判斷捲髮的波浪效果是? 多角型? 三角型? 直線型? S 型。
6. (3) 冷燙時不易捲曲的頭髮? 受損的頭髮? 多孔性的頭髮? 健康的頭髮? 漂染過的頭髮。
7. (4) 髮型設計師是流行的帶動者, 對新的資訊應要掌握, 且隨時? 對自己標準加以強化? 有錢可圖? 得過且過? 充實或在職進修。
8. (1) 一氧化碳中毒之處理是? 將患者救出通風處並檢查呼吸脈搏給予必要之急救, 並送醫? 採半坐臥姿勢? 給喝食鹽水? 給喝蛋白或牛奶。
9. (3) 洗髮的態度何者為正確? 吐氣在顧客的臉上? 水飛濺到臉上? 用力拉扯頭髮? 注意每個洗髮的細節。
10. (1) 火災報警應打? 1 1 9 ? 1 0 5 ? 1 0 4 ? 1 1 2 。
11.

(4)

最先發明燙髮的民族為? 羅馬? 印度? 美國? 埃及。
12. (4) 工作人員如皮膚有傷口, 以下敘述何者為正確? 不必避免傷口直接接觸顧客皮膚? 不會增加本身被傳染的危險? 仍可照常工作? 傷口應消毒及包紮。
13. (3) 選出錯誤的觀念? 毛髮有彈性和張力? 毛髮能吸收水份? 毛髮上面也有神經, 所以有感覺?正常健康的頭髮吸水性較差。
14. (2) 通常夏天人體最適宜的濕度約為? 4 0 ~ 5 0 % ? 6 0 ~ 7 0 % ? 3 0 ~ 4 0 % ? 5 0 ~ 6 0%。
15. (1) 皮脂腺提供皮脂以保護頭髮之? 柔軟? 長度? 粗糙? 暗淡。
16. (4) 吹直髮常用邊梳邊吹風, 若每髮片被吹過, 必須等到? 不須要考慮? 不必等? 任何方式即可? 頭髮近冷卻時 再吹另一片。
17. (4) 用削刀切斷頭髮時, 為使髮尾較為整齊, 所持刀面應? 不一定? 斜置? 橫置? 垂直。
18. (2) 化?品衛生管理係由行政院衛生福利部納入? 保健? 藥政? 防疫? 醫政 管理業務的一環。
19. (4) 吹風時間過久會? 沒有影響? 有保養的作用? 使頭髮更漂亮? 破壞髮質。
20. (2) 洗髮躺椅的椅背上部應比水槽? 平行? 高? 低? 垂直。
21. (4) 化?品中禁止使用氯氟碳化物( F r e o n ),係因它在大氣層中會消耗? 一氧化碳? 氧氣? 二氧化碳? 臭氧 使得皮膚受到紫外線的傷害。
22. (2) 肌肉的中央部分膨大, 而二端漸細, 其中央部分稱為? 肌腱? 肌腹? 肌頭? 肌尾。
23. (2) 燙過的頭髮應經常實施? 編髮? 護髮? 染髮? 吹風。
24. (1) 化學藥劑應使用? 蒸餾水? 自來水? 食鹽水? 礦泉水 稀釋。
25. (2) 對大多數病原體而言,在多少PH 值間最適宜生長活動? 5 ~ 3 . 5 ? 7 . 5 ~ 6 . 5 ? 6 . 5 ~ 5 ? 9 ~ 8 。<
26. (4) 下列何者係由黴菌所引起的傳染病? 恙蟲病? 阿米巴痢疾? 痳瘋? 白癬。
27. (4) 依化?品衛生管理條例規定, 化?品包裝必須刊載? 售價? 規格? 商標? 成份。
28. (4) 剪倒V 的髮型其分髮係採用? 縱式分髮? 放射狀分髮? 正斜分髮? 逆斜分髮。
29. (3) 染髮前做皮膚試驗的部位? 臉頰? 手背? 耳後? 鬢角。
30. (2) 染劑與雙氧水混合時應採用何種器皿? 銅碗? 塑膠或玻璃碗? 金屬碗? 鋁碗。
31. (3) 下列情況何者最為急迫? 肘骨骨折? 休克? 大動脈出血? 大腿骨折。
32. (4) 分髮線若採用側面長分法, 可強調臉型向著? 左右離心? 四面擴散作用? 中心? 上面延長。
33. (3) 暫時性染髮劑染髮劑顏色停留在? 髓質層? 真皮層? 表皮層? 皮質層。
34. (4) 對食物中毒之急救是? 做人工呼吸? 做胸外按壓? 將患者移至陰涼地, 並除去其上衣? 供給水或牛奶立即催吐。
35. (1) 冷燙或染髮前, 坐在冷氣風口, 則其完成所需時間? 慢? 不影響? 快? 均勻。
36. (2) 躺式洗髮用? 振動法? 強擦法? 叩打法? 壓迫法 按摩清洗頭髮。
37. (4) 齊長髮型常用的剪法? 薄剪法? 層剪法? 挑剪法? 直剪法。
38. (4) 冷燙劑至少應該有? 三劑? 一劑? 四劑? 二劑 才能完成燙髮。
39. (3) 頭髮之吸水性不受? 染髮劑? 顧客健康狀況? 頭髮顏色? 氣候 的影響。
40. (2) 冷燙劑中氧化劑的作用是? 不變? 固定? 成型? 軟化。
41. (3) 2 0 0 P PM 即? 一萬分之二百? 千萬分之二百? 百萬分之二百? 十萬分之二百。
42. (4) 油性洗髮精是供? 頭髮會出油? 頭皮會出油? 髮量多? 乾燥髮 者用。
43. (4) 作為血液與組織間氣體及物質交換場所是? 靜脈? 心房? 動脈? 微血管。
44. (3) 含硫磺質的洗髮精適用? 中性頭皮? 異狀頭皮? 油性頭皮? 乾性頭皮。
45. (2) 毛髮生長速率平均每天約? 0 . 1 ~ 0 . 2 毫米? 0 . 2 ~ 0 . 5 毫米? 0 . 6 ~ 0 . 8 毫米? 0 . 9 ~ 1 . 2 毫米。
46. (1) 冷燙前不必做的分析是? 頭髮的顏色? 髮質的情況? 頭皮的狀況? 頭髮的密度
47. (1) 頭部1 5 點中的C . P 就是? 中心點? 耳點? 後部點? 黃金點。
48. (1) 捲棒使用完畢? 應立即清洗? 一個月清洗一次? 一星期清洗一次? 二天清洗一次。
49. (2) 化?品包裝上可無須刊載的有? 品名? 規格? 廠址? 廠名。
50. (3) 髮油的原料? 乳質油、植物油、動物油? 植物油、礦物油、動物油? 汽油、植物油、礦物油? 植物油、沙拉油、動物油。
51. (2) 下列有關" 噴霧定型液" 的敘述, 不正確的是? 若使用頻繁, 則髮質會變性而無光澤? 能保護頭髮, 並產生香味? 含木精成份時, 吸入口鼻會產生神經障礙的危險? 吹風整髮後, 為使髮型固定持久而使用。
52. (2) 每個人的頭髮因新陳代謝的關係會掉髮, 通常每天約掉? 1 0 0 ~ 2 0 0 根? 5 0 ~ 1 0 0 根? 2 0 ~ 30 根? 1 0 ~ 2 0 根 是正常的。
53 (3) 整髮時夾捲的圓環依序重疊? 1 / 5 ? 1 / 2 ? 1 / 3 ? 1 / 4 。
54. (2) 永久性染劑亦稱為? 合成染髮劑? 氧化染髮劑? 物理染髮劑? 還原染髮劑。
55. (3) 設計師對本身儀容、態度應加以重視, 更重要的是對待顧客時儘量強調對方? 流行? 髮色?優點? 缺點。
56. (1) 以下哪一部位頭髮較不容易燙捲? 後腦部? 側部? 前額部? 頭頂部。
57. (1) 使用酒精消毒時,機具須完全浸泡至少多少時間以上? 1 0 分鐘? 1 5 分鐘? 2 0 分鐘? 2 5 分鐘。
58. (3) 經公告免予申請備查之一般化?品, 其包裝可以無須標示? 廠址? 廠名? 備查字號? 成分。
59. (1) 染髮前的洗髮應? 以指腹按摩? 以指甲抓洗乾淨? 多沖潤絲精? 以油性之洗髮劑清洗。
60. (1) 毛髮的退化期約? 1 ~ 2 週? 6 ~ 8 週? 8 ~ 1 0 週? 2 ~ 4 週。
61. (4) 吹風時頭髮必須? 乾的? 染過? 是直髮? 有濕度 較好固定型狀。
62. (3) 流行性感冒是由哪一種病原體所引起的疾病? 寄生蟲? 細菌? 病毒? 黴菌。
63. (3) 頭部1 5 點中的T . P 就是? 耳點? 黃金點? 頂部點? 中心點。
64. (2) 梅毒的傳染途徑, 下列敘述何者錯誤? 經由患有梅毒者潰瘍之分泌物接觸粘膜傷口傳染? 由患者的痰或飛沫傳染? 輸血傳染? 與梅毒的帶原者發生性行為。
65. (1) 從業人員的服務態度應該是? 和藹可親? 馬馬虎虎? 嚴肅? 隨隨便便。
66. (3) 選擇洗髮精的首要條件為? 名牌? 香味? 適合髮質? 價格。
67. (2) 健康的人與病人或感染者經由直接接觸或間接接觸而發生傳染病稱為? 經口傳染? 接觸傳染? 病媒傳染? 飛沫傳染。
68. (3) 冷燙時在側頭部分線最常使用的底盤是? 圓型底盤? 多層型式盤? 三角型底盤? 多角型底盤。
69. (4) 毛囊的內根鞘來自? 血管? 神經細胞? 真皮細胞? 表皮細胞。
70. (1) 皮脂中某些化學物質經太陽照射後形成? 維生素D ? 維生素A ? 維生素C ? 維生素B 。
71. (3) 在美髮店內採用最經濟的物理消毒方法為? 紫外線消毒法? 化學消毒法? 煮沸消毒法? 蒸氣消毒法。
72. (2) 尿主要由? 皮膚? 腎臟? 肝臟? 大腸 排泄。
73. (4) 毛髮的橫切面構造是? 像是一根實心的棒子,心外組織相同? 分為五層:髓質、皮質、棘層、顆粒層及角質層? 像是一根吸管, 中間空的? 分為三部份: 髓質、皮質及表皮。
74. (4) 可用來固定傷肢, 包紮傷口, 亦可充當止血帶者為? 安全別針? 棉花棒? 膠布? 三角巾。
75. (3) 良好的定型膠是? 持久性強? 不易乾? 不傷皮膚及髮質? 快乾。
76. (3) 頭髮烘乾機適用於? 羽毛剪髮型? 波浪髮型? 捲曲髮型? 直髮 定型時使用。
77. (4) 消毒液鑑別法, 煤餾油酚在味道上為? 無味? 特異味? 無臭? 特異臭味。
78. (4) 頭部七條基準線中, 耳點與頸側點的連線是? 側頭線? 臉際線? 側中線? 頸側線。
79. (1) 下列何者為非? 燙髮前塗上毛麟片較不傷髮質而易捲? 燙髮時上氧化劑不須戴帽子? 燙髮前清洗頭髮勿抓傷頭皮? 燙髮前髮緣四周可塗凡士林保護皮膚。
80. (3) 頭髮的成份蛋白質佔頭髮的百分比? 3 7 % ? 6 7 % ? 9 7 % ? 5 7 % 。