-105年度67000女子美髮乙級技術士技能檢定學科測試試題-

 本試卷有選擇題80題,每題1.25分,皆為單選選擇題,測試時間為100分鐘,請在答案卡上作答,答錯不倒扣;未作答者,不予計分.

單選題
1. (4) 邊緣前短後長層次剪髮宜採? 圓弧? 逆斜? 水平? 正斜 剪法。
2. (2) 營業場所從業人員如有下列情況得繼續從事工作: ? 精神病? 懷孕? 傳染性皮膚病? 活動性肺結核。
3. (4) 初學化粧, 宜從? 水化粧? 油性化粧? 油性變型化粧? 粉化粧 開始。
4. (4) 較適合髮根燙的頭髮是? 分叉髮? 豐厚髮? 病變髮? 細少髮。
5. (3) 髮型不易乾或不易梳理的主要原因是? 剪髮精密? 頭髮太細? 髮量過多? 頭髮太軟。
6. (2) 酒精取用後, 容器宜馬上密蓋, 其主要目的為防止? 變質? 濃度改變? 誤食中毒? 變色。
7. (2) 下列何者不是處理急性心臟病患者的適當方法? 如患者清醒採半坐臥姿勢? 使患者平臥腳部墊高? 如意識不清, 採復甦姿勢? 如呼吸, 心跳停止立刻作心肺復甦術。
8. (1) ? 粽子燙? 雨傘燙? 挑燙? 扇形燙 可控制髮根不鬈曲的距離 。
9. (2) 煤氣燃燒時, 若火焰呈? 橙? 紅? 綠? 黃 色則表示不完全燃燒, 容易發生中毒。
10. (3) 頭髮的? 基底層? 髓質層? 表皮層? 皮質層 可防止其水分過分流失。
11. (4) 欲配製7 5 % 酒精溶液9 5 c c 需取9 5 % 酒精原液多少c c ? ? 1 9 0 ? 1 5 0 ? 9 5 ? 7 5 。
12. (1) 逆梳的主要目的, 何者不正確? 髮型不服貼? 髮型持久? 隨意變新髮型? 增加量感。
13. (2) 營業場所通風不良, 可能傳染? 日本腦炎? 肺結核? 登革熱? 霍亂。
14. (2) 毛髮中, 含有最多色素的為? 表皮層? 皮質層? 髓質層? 毛乳頭。
15. (3) ? 髮片? 半頂髮笠? 髮條? 小髮髻 可以折成曲狀或圓型來修飾頭髮用。
16. (4) 在頭皮及頭髮上經常出現白色細小的鱗片是下列何者的徵兆? ? 禿頭症? 頭皮? 濕疹? 頭皮屑。
17. (1) 性接觸可能傳染何者錯誤: ? 肺結核? 淋病? 愛滋病? 梅毒。
18. (2) 婦女眉目間飾有金銀五彩花子珠的是? 妝靨? 花鈿? 步搖? 勒子。
19. (2) 睫毛及眉毛是屬於? 柔軟的毛? 胎毛? 短而硬之毛? 長毛。
20. (3) 漂淡劑可使頭髮? 增加人工色素? 防止斷裂分叉? 去除色素? 增加彈性。
21. (1) 一般染髮, 宜使用? 6 % ? 1 2 % ? 3 % ? 9 % 的過氧化氫。
22. (2) 顧客有怨言時宜? 陪顧客一起抱怨? 當聆聽者? 對顧客歡心火上加油? 不理不睬。
23. (3) 使用電鉗整髮時頭髮應是? 半濕? 濕的? 乾的? 不一定。
24. (3) 在冷燙時第一劑上完後用浴帽套在頭髮上, 其目的之一是隔絕空氣中的? 氮? 二氧化碳?氧? 氫。
25. (2) 指甲變成白色點狀是由於? 缺血? 空氣進入? 缺氧? 發炎 所致。
26. (2) ? 螺絲燙? 髮根燙? 辮子燙? 髮中燙 可使頭頂頭髮膨鬆。
27. (3) 夾捲的三個主要結構是: 底盤、圓環及? 支軸? 髮束? 髮幹? 髮孔。
28. (1) 永久性染劑與過氧化氫混合時, 會產生的化學反應是? 氧化? 吸熱? 中和? 軟化。
29. (1) 明知自己感染愛滋病毒, 隱瞞而與他人為猥褻之行為或姦淫, 致傳染於人者, 處? 七年以 下有期徒刑? 無期徒刑? 十年以上有期徒刑? 死刑。
30. (4) 下列過氧化氫的敘述何者為正確? ? 濃度愈低, 造成髮質吸水性愈強? 濃度愈高, 染得愈深? 濃度愈高, 鹼性愈強? 兼具漂淡及軟化作用。
31. (1) 細菌之基本構造, 在菌體最外層為? 細胞壁? 細胞膜? 細胞核? 細胞質。
32. (1) 化粧品衛生管理主要由衛生福利部? 食品藥物管理署? 社會及家庭署? 中央健康保險署?疾病管理署管理。
33. (3) 蒸氣消毒係屬? 低溫殺菌? 化學殺菌? 濕熱殺菌? 乾熱殺菌。
34. (4) 瓦斯漏氣, 有濃味但未起火時, 應打開? 電燈開關? 電風扇? 抽油煙機? 門窗。
35. (2) 清洗傷口時,應由傷口的中央以? 左右橫形? 環形方式向傷口四周清洗? 上下直形? 斜形。
36. (2) 頭髮的間充物質若流失過多時, 與下列何者無關? ? 頭髮的乾濕? 生長的快慢? 分叉或斷落? 多孔性毛髮。
37. (1) 髮型側面造型的最小範圍是以太陽穴為圓心至? 嘴角? 下巴? 鼻子? 頸部 為半徑, 所畫的圓周內。
38. (3) 不能藉定期驗血,及早發現,防止散播的傳染病為? 梅毒? 後天免疫缺乏症候群( 愛滋病)? 肺結核? B 型肝炎。
39. (1) 髮型設計向心運動給人? 含蓄感? 不安全感? 柔弱感? 開放寬闊感。
40. (4)

燙前處理用護髮油, 宜選用? 鹼性? 油性? 中性? 水性。

41. (3) 美髮工作人員, 應避免的行為是? 和藹、有禮? 負責、盡職? 工作敷衍? 誠實、公平。
42. (2) 水平無層次髮型, 其頭髮最長的部位為? 頸部部? 頂部點? 黃金點? 後部點。
43. (4) 完成指推波紋後, 過長烘乾的時間將會? 增加頭髮及頭皮的油脂? 使波紋較持久? 破壞波紋? 造成頭髮的乾燥。
44. (3) 下列何種器材均適合氯液消毒法、陽性肥皂液消毒法、酒精消毒法及煤餾油酚肥皂液消毒法? ? 長毛刷子? 金屬類? 塑膠類? 玻璃類。

45. (1) 修指甲工具應多久消毒一次? ? 每次使用後? 二星期? 一天? 每星期。
46. (4) 具有清新、自然感的髮飾為? 緞帶? 珍珠? 帽子? 鮮花。
47. (3) 對於流行性感冒, 上呼吸道感染及肺結核, 我們對它的了解下列敘述何者正確? 都是急性傳染病? 公共場所不易傳染? 咳嗽、打噴嚏可能傳播? 可以共用毛巾。
48. (1) ? 香精? 古龍水? 化粧水? 花露水 的香味較能持久。
49. (1) 直線分法具有? 強而有力感? 向心感? 立體感? 離心感。
50. (3) 將削刀壓放在夾有髮片的中指上,整齊切斷髮尾的是? 橫削法? 縱削法? 直削法? 斜削法。
51. (2) 陽性肥皂液與下列何種物質有相拮抗的特性, 而降低殺菌效果? 酒精? 肥皂? 煤餾油酚?氯液。
52. (3) ? 無髮症? 圓形禿髮症? 老人性脫髮症? 乏髮症 非屬先天性脫髮症。
53 (2) 左側側角點至右側側角點的連接線是? 正中線? 臉際線? 後頸線? 頸側線。
54. (3) 身材嬌小者, 髮型的重點宜置於? 後頭部? 頸側部? 頂部? 後頸部。
55. (2) 假髮套在假頭殼上, 至少要固定? 三個點? 六個點? 十個點? 十二個點。
56. (4) 皮膚老化角質的脫落週期約為? 7 天? 2 1 天? 1 4 天? 2 8 天。
57. (4) 欲配製0 . 5 % 陽性肥皂苯基氯卡銨溶液1 公升需取1 0 % 苯基氯卡銨原液多少c c ? 5 ? 5 0 0? 0 . 5 ? 5 0 。
58. (1) 造型效果較佳的剪法是採用? 綜合? 水平? 等長? 高層次 的剪法。
59. (4) 不適用於染色過的頭髮之冷燙劑是? 含油性成分? 不具膨鬆性的? p H 值低的? p H 值高的。
60. (4) 依傳染病防治條例, 營業場所負責人發現顧客有疑似傳染病應於何時報告衛生單位? 一週內? 4 8 小時內? 勿須報告? 2 4 小時內。
複選題
61. (13) 燙髮第一劑還原作用是屬? 鹼性? 成型固定重新組合? 切斷雙硫鍵? 酸性氧化作用。
62. (124) 依化粧品中微生物容許量基準規定, 不得檢出? 綠膿桿菌? 大腸桿菌? 沙門氏菌? 金黃色葡萄球菌。
63. (124) 呈一塊一塊的局部禿頭現象, 不是屬於? 老年禿頭? 早期禿頭? 塊狀禿頭? 壯年禿頭。
64. (13) 下列哪些成分屬於α - 氫氧基酸(A l p h a H y d r o x y Ac i d s ) ? ? 甘醇酸? 月桂酸? 乳酸? 抗壞血酸。
65. (134) 專業染髮設計師除了具備染髮的基本知識, 還要觀察顧客的? 頭髮長度、密度、質地以染出適合的髮色? 身高體型? 膚色、眼球顏色? 髮色等級、色調。
66. (234) 化學藥品灼傷時的處理方法, 下列何者正確? ? 沖洗眼睛時, 傷側在上? 用大量的清水沖洗受傷部位? 迅速送醫? 灼燒之部位沖洗後用乾淨紗布覆蓋。
67. (14) 引起頭髮因燙髮後毛燥原因? 髮尾部分未捲好? 藥水用量太少? 燙髮時間過短? 不適合的藥水。
68. (34) 較能產生頭髮動感的層次剪法是? 內層次剪法? 零層次剪法? 高層次剪法? 大層次剪法。
69. (134) 下列有關指甲的敘述, 何者正確? 腳趾甲重新生長需要1 2 - 1 8 個月? 手指甲重新生長需要1 - 2 個月? 平均生長速度為每天0 . 3 1 2 5 公分? 健康人的指甲和趾甲一般呈現半透明突出的弧形, 顏色略帶粉紅。
70. (12) 髮型與眾不同的設計或作品具有獨特的作風或創意等可稱為? 髮型風格? 髮型格調? 髮型操作? 髮型梳理。
71 (124) 白色毛巾宜以何方法消毒? 煮沸? 流動蒸氣? 煤餾油酚肥皂液? 漂白水。
72. (13) 染劑第一劑包含染料、界面活性染劑、護髮劑、還原蛋白與? 安定劑? 乳化劑? 調色劑?髮色劑。
73. (124) 泡沫幕斯之使用, 下列何者正確? ? 使用後要蓋好瓶蓋口? 在手捲整髮前使用? 在髮筒吹乾後使用? 使用前要均勻搖動幾下。
74. (34) ? 側頭線? 正中線? 側中線? 水平線 是頭部七條基準線中不是以耳點為中心。
75. (23) 全頂假髮除了配合膚色、髮質選擇、頭圍尺寸等之外,還需有? 髮相? 髮色? 髮長? 髮高。
76. (123) 不正常的大量脫髮的原因包含下列? 皮膚病引起? 營養不良? 細菌感染? 時常剪髮。
77. (24) 吹風要內鬈時, 吹風的角度要? 1 3 5 ° ? 1 8 0 ° ? 9 0 ° ? 3 6 0 ° 。
78. (124) 有關頭皮屑發生的原因, 下列敘述何者正確? ? 皮脂分泌異常? 皮膚的角質層角化異常?維生素K 不足? 飲食不當、睡眠不足、內分泌異常。
79. (234) 對於來源不明之化粧品之處理, 何者正確? ? 當作促銷品, 送給老顧客? 不得意圖販賣、供應而陳列? 拒絕進貨? 不得販賣、供應。
80. (124) 火災的發生需具備何要素? ? 燃料? 氧氣? 一氧化碳? 熱。