-105 年度 10000美容丙級技術士技能檢定學科測試題-

 〈本試卷有選擇題80題 ,每題1.25分,皆為單選選擇題,測試時間為100分鐘.〉

1. (1) 唇峰不宜太尖, 下唇描寬些帶船底型的唇型設計最適合下列何種臉型? 方形臉? 倒三角形臉? 長型臉? 菱形臉。
2. (2) 急救的定義? 預防一氧化碳中毒? 在醫師未到達前對急症患者的有效處理措施? 對有病的患者給予治療? 確定患者無進一步的危險。
3. (4) 急速減肥, 皮膚易形成? 面皰? 過敏性? 油性? 皺紋。
4. (4) 女性的曲線美是決定於? 真皮? 表皮? 角質層? 皮下組織。
5. (4) 化粧品之外包裝上未依規定標示產品所含之全部成分名稱, 依化粧品衛生管理條例可處以新台幣? 5 萬? 1 萬? 3 萬? 1 0 萬 元以下罰鍰。
6. (1) 小汗腺分佈於? 全身? 臍部? 外耳道、腋窩? 乳暈。
7. (4) 粉底霜塗抹均勻後, 宜再使用? 粉霜? 腮紅? 粉條? 蜜粉 按勻。
8. (2) 為使裝戴的假睫毛看起來較自然, 假睫毛的寬幅修剪, 最好是眼睛長度的? 一樣長? 1 / 3 ? 1 /2 ? 稍短 為宜。
9. (4) 臉上有化粧, 洗臉時宜? 僅用溫水即可? 先卸粧再洗臉? 直接用洗面皂洗? 使用蒸氣洗臉
10. (4) 無彩色就是指? 青紫、青、青綠? 黃、綠、紫? 紅、橙、黑? 黑、白、灰 色。
11. (3) 為顧客服務應有無菌操作觀念, 下列何者錯誤? 器具應更換及消毒? 工作前應洗手? 只要顧客外表健康, 就可為其提供服務? 避免將其皮膚表面刮破或擠面皰。
12. (3) 美容從業人員的證書、執照等應? 放在家中? 收藏在保險櫃裡? 陳列在顯著處? 放置在辦公桌內。
13. (3) 皮膚的排汗作用是由什麼系統所控制? 肌肉系統? 呼吸系統? 神經系統? 循環系統。
14. (2) 顧客要求挖耳時應(1)收費服務(2)拒絕服務(3)偷偷服務(4)可以服務。
15. (1) 理想的眉型, 其眉頭應在? 眼頭? 鼻頭? 嘴角? 眼尾 的正上方。
16. (1) 愛滋病的敘述, 下列何者錯誤? 被感染的人免疫力不會降低? 帶原者不可捐血、捐器官以免
傳染給他人? 是1 9 8 1 年才發現的傳染病? 避免與帶原者發生性行為。
17. (4) 化粧品衛生管理係由衛生福利部納入? 防疫? 保健管理? 醫政? 藥政 業務的一環。
18. (4) 角質層中水分的含量在? 5 % ~ 1 0 % ? 5 0 % ~ 6 0 % ? 7 0 % ~ 8 0 % ? 1 0 % ~ 2 0 % 最理想。
19. (2) 手指、皮膚適用下列哪種消毒法? 氯液消毒法? 酒精消毒法? 紫外線消毒法? 複方煤餾油酚溶液消毒法。
20. (1) 檢查有無脈搏, 成人應摸? 頸動脈? 肱動脈? 靜脈? 股動脈。
21. (2) 下列何者不是健康皮膚要件? 血液循環順暢? 黑色素細胞含量較少? 角化功能順暢? 皮脂膜機能正常。
22. (2) 刷腮紅時宜順顴骨刷帶圓形的臉型是? 逆三角型臉? 菱型臉? 圓型臉? 正三角型臉。
23. (2) 製造含有醫療或毒劇藥品化粧品, 應聘何類專業人員駐廠監督調配製造? 化工人員? 藥師? 藥劑生? 醫師。
24. (1) 下列情況何者最為急迫? 大動脈出血? 休克? 大腿骨折? 肘骨骨折。
25. (1) 逆三角型臉的人,在下顎處宜使用何種色調的粉底來修飾(1)暗色(2)明色(3)基本色(4)綠色
26. (4) 化粧品存放應注意勿置於陽光直接照射或下列那種場所? 臥室抽屜內? 辦公室抽屜內? 室溫場所? 高溫場所
27. (4) 1 安培等於多少毫安培? 1 0 0 ? 1 0 ? 1 0 0 0 0 ? 1 0 0 0 毫安培。
28. (3) 綜合髮型、服飾、化妝、配飾作設計稱之為(1)造形設計(2)服裝設計(3)材料設計(4)工業設計
29. (1) 使用化粧品產生過敏症狀時, 應? 請醫師治療? 用蛋白敷臉? 用儀器治療? 以化粧水輕拍皮膚。
30. (1) 上樓梯時的禮儀是, 應讓女士與尊長? 走在前面? 走在中間? 前後隨意? 走在後面。
31. (2) 理燙髮美容業者應備有完整的? 工具箱? 急救箱? 小費箱? 意見箱 以便發生意外時, 隨時可運用。
32. (1) 人體的小汗腺約有? 2 0 0 ~ 5 0 0 萬個? 2 0 0 0 ~ 5 0 0 0 個? 2 ~ 5 萬個? 2 0 ~ 5 0 萬個。
33. (4) 青春痘通常與青春期的? 淋巴液? 血液? 汗腺? 性賀爾蒙 分泌量變化有關。
34. (1) 蒸臉器電熱管上有水垢沈澱時,應以何種液體處理浸泡2 小時即可? 醋? 鹼水? 汽油? 酒精。
35. (4) 下列何者控制皮膚排出汗液? 呼吸系統? 循環系統? 肌肉系統? 神經系統。
36. (4) 香港腳是由下列何者所引起? 病毒? 細菌? 球菌? 黴菌。
37. (2) 表皮中最厚的一層, 且有淋巴液流通者為? 角質層? 有棘層? 透明層? 基底層。
38. (2) 美容從業人員為保持良好的職業道德, 宜避免何種行為? 言而有信? 工作敷衍? 誠實、公平? 負責盡職。
39. (4) 遇有訪客, 奉茶水時? 杯中茶水倒滿? 請其自行取用? 杯中茶水五分滿? 杯中倒七~ 八分滿的茶水。
40. (2) 亮光唇膏和一般唇膏類似, 只是含較多? 蠟? 油脂? 水分? 粉末。
41. (4) 與皮膚硬度及伸張度有關的是? 皮脂腺? 大汗腺? 汗腺? 彈力及膠原纖維。
42. (3) 皮膚的衍生構造有毛髮及? 血管? 運動神經纖維? 指甲? 感覺神經纖維。
43. (4) 下列哪一種不是化學消毒法? 漂白水? 酒精? 來蘇水? 紫外線。
44. (1) 良好的進門禮儀應? 進門前先敲門, 應聲後再進入? 可直接進入? 隨意進入? 聽到裡面有聲音就可進入。
45. (1) 指甲美化之色彩應配合? 唇膏? 鼻影? 眼線? 睫毛 的顏色。
46. (1) 長型臉在畫眉毛時眉峰應(1)以平直為準(2)畫圓形(3)畫低(4)畫高
47. (3) 下列何處沒有毛髮? 皮膚? 頭皮? 嘴唇? 下巴。
48. (2) 膠原纖維在下列哪一層中存在? 乳頭層? 網狀層? 表皮層? 基底層。
49. (3) 為防止眼影暈開,擦眼影之前可先在眼睛周圍按擦(1)蜜粉(2)粉膏(3)修容餅(4)蓋斑膏
50. (1) 下列何種物品不適合用煮沸消毒法消毒? 塑膠夾子? 毛巾? 玻璃杯? 剪刀。
51. (3) 表皮中最年輕的細胞是在? 透明層? 角質層? 基底層? 有棘層。
52. (2) 強調唇型的立體感時, 宜採用比唇膏略? 亮色調? 深色調? 淡色調? 淺色調 的顏色。
53 (2) 皮膚之所以能調節體溫, 主要是因為? 血液? 汗腺? 皮脂腺? 淋巴腺 的排泄作用。
54. (2) 脫毛臘係屬? 含藥化粧品? 一般化粧品? 日用品? 藥品。
55. (3) 洗臉宜使用? 冷水? 硬水? 溫水? 熱水。
56. (2) 痤瘡( 青春痘) 的治療是誰的工作? 美容從業人員? 皮膚科醫師? 皮膚科醫師美容從業人員均可? 有經驗者即可。
57. (4) 美容從業人員經健康檢查發現有? 蛀牙? 高血壓? 胃潰瘍? 開放性肺結核病 者應立即停止執業。
58. (1) E 型肝炎主要感染途徑是? 腸道感染? 接觸感染? 昆蟲叮咬感染? 血液感染。
59. (4) 傷口的癒合,需依賴下列何種細胞的增殖來達成? 組織球? 脂肪細胞? 單核球? 纖維母細胞。
60. (4) 登革熱之傳染源為? 三斑家蚊? 鼠蚤? 環蚊? 埃及斑蚊或白線斑蚊。
61. (3) 修眉後使用化粧水的目的是? 鬆弛毛孔? 刺激毛孔? 收縮毛孔? 擴張毛孔。
62. (4) 能使眼睛輪廓更加清晰的是? 眼影? 睫毛膏? 眉型? 眼線。
63. (2) 皮膚老化產生皺紋, 主要是由於? 皮下組織? 真皮層? 表皮層? 骨骼 內部組織衰退, 失去彈性之故。
64. (4) 含T h i o g l y c o l a t e S o d i um 成分之脫毛軟膏,屬? 醫師處方藥? 一般化粧品? 含藥化粧品? 成藥。
65. (2) T 型區域易出油、毛孔粗大, 但雙頰呈乾燥現象的是? 敏感性皮膚? 混合性皮膚? 乾性皮膚? 油性皮膚。
66. (3) 穿著黃色或黃綠色的服裝時, 唇膏宜選用? 粉紅色? 桃紅色? 橘色? 玫瑰色。
67. (2) 肺結核的預防接種為? 沙賓疫苗? 卡介苗? 三合一混合疫苗? 免疫球蛋白。
68. (2) 2 0 0 P PM 即? 一萬分之二百? 百萬分之二百? 十萬分之二百? 千萬分之二百。
69. (2) 敏感皮膚較中性皮膚蒸臉時間宜? 不變? 縮短? 無所謂? 延長。
70. (3) 黑眼圈、眼袋的修飾可在眼圈週圍按壓? 巧克力色? 粉紅色? 象牙白? 咖啡色 之粉底。
71. (1) 面皰皮膚保養時宜? 少蒸臉、少按摩? 多蒸臉、多按摩? 多蒸臉、少按摩? 少蒸臉、多按摩。
72. (4) 取用化粧品的正確方法是? 用刀片? 用手指? 用棉花棒? 用挖杓。
73. (1) 紫外線消毒法為一種? 物理消毒法? 化學消毒法? 超音波消毒法? 原子能消毒法。
74. (4) 輸入的化粧品? 可自行調製? 可改裝? 可分裝? 以原裝為限。
75. (3) 理燙髮美容業從業人員患有傳染病時? 保護得當, 應可繼續從業? 可一方面治療一方面從業? 停止從業? 覺得舒服時, 可繼續從業。
76. (1) 從業人員和顧客, 若發現有異味, 並感到頭暈或呼吸困難時, 首要檢查的是? 瓦斯漏氣? 用 電過量? 通風不良? 感冒。
77. (3) 下列何種成分禁用於化妝品(1)雙氧水 (2)醋酸鉛(3)a酸(4)氨水
78. (2) 基本腮紅刷法, 由太陽穴通過眼睛下方到耳中大約刷成何種形狀? 長形? 三角形? 圓形? 水平線。
79. (1) 下列含藥化粧品廣告內容何者是違法的? 治濕疹? 保養皮膚? 預防面皰? 使皮膚白嫩。
80. (1) 長型臉的人, 腮紅宜採何種修飾? 橫向? 橢圓形? 圓形? 長條形。