-105 年度 10000美容丙級技術士技能檢定學科測試題-

 〈本試卷有選擇題80題 ,每題1.25分,皆為單選選擇題,測試時間為100分鐘.〉

1. (2) 美容從業人員應表現? 傲慢自大? 親切、謙虛? 漫不經心? 匆忙迅速 的工作態度。
2. (3) 正常皮膚表面之皮脂膜為? 鹼性? 強酸性? 弱酸性? 中性。
3. (1) 下列何種情況可能會傳染愛滋病? 性行為? 蚊蟲叮咬? 空氣傳染? 游泳。
4. (1) 果酸化學名為? α - 氫氧基酸? α - 氫氟酸? α - 水楊酸? α - 菸鹼酸。
5. (3) 為確保顧客安全, 筆狀色彩化?品應? 使用後消毒? 當天消毒? 使用前、後消毒? 使用前消毒。
6. (3) 要使唇型輪廓更明顯, 做唇型修飾時, 最適宜的化?品是? 唇膏? 油質唇膏? 唇線筆? 眼線筆。
7. (1) 下列哪一種消毒法是屬物理消毒法? 蒸氣消毒法? 酒精消毒法? 複方煤餾油酚肥皂液消毒法? 陽性肥皂液消毒法。
8. (3) 電話禮儀中最不妥的行為是? 接聽電話時應先報上公司單位或名稱? 接聽電話要以禮貌, 愉快的聲音來回答? 撥錯號碼時, 不出聲, 趕緊掛斷? 公共電話要長話短說。
9. (4) 理燙髮美容從業人員至少應年滿? 1 7 歲? 1 3 歲? 無年齡限制? 1 5 歲。
10. (1) 塗抹粉底的化?用具是? 海棉? 粉撲? 化?紙? 化?棉。
11.

(1)

在粉底的色調中, 使用後可使臉頰顯得豐滿的顏色是? 明色? 基本色? 暗色? 綠色。
12. (3) 皮膚可藉由汗腺將汗排出體外的是下列哪種功能? 分泌作用? 保護作用? 排泄作用? 呼吸作用。
13. (2) 可產生嬌美、溫柔感覺的色彩是? 褐色? 粉紅色? 紅色? 綠色。
14. (3) 下列含藥化?品廣告內容何者是違法的? 清潔頭髮? 滋潤頭髮? 促進頭髮生長? 去頭皮屑。
15. (2) 電阻的單位是? 瓦特? 歐姆? 伏特? 安培。
16. (4) 皮膚對於冷、熱、碰觸有反應, 因為它有? 血液? 汗腺及皮脂腺? 淋巴液? 神經。
17. (3) 汗腺及皮脂腺為? 內分泌腺? 消化腺? 有導管腺體? 無導管腺體。
18. (2) 臉部按摩的方向是順著? 骨骼? 肌肉紋理? 毛孔? 血液流動的方向。
19. (4) 維生素? D ? B 群? A ? C 具有還原已形成之黑色素的作用。
20. (4) 美容從業人員發現顧客患有? 心臟病? 胃腸病? 精神病? 傳染性皮膚病 時應予拒絕服務。
21. (1) 膠原纖維失去了柔軟及溶水性時, 皮膚呈何種現象? 皺紋與鬆弛? 細緻? 柔潤? 健康。
22. (2) 下列何者不是皮脂膜的功用? 潤滑皮膚? 防止長「青春痘」? 潤滑毛髮? 防止微生物繁殖。
23. (2) 防曬製品中, 防曬係數以? 2 ? 1 5 ? 8 ? 4 的防曬效果最佳。
24. (4) 香水類中, 違規使用甲醇代替乙醇( 酒精) 易導致? 腎臟衰竭? 肝癌? 肺炎? 視神經變化。
25. (1) 由成群相似的細胞所組成的構造稱為? 組織? 器官? 細胞? 系統。
26. (4) 理想的化?品應是? 中性? 強酸性? 弱鹼性? 弱酸性。
27. (4) 職業婦女?最適宜的整體表現是? 神秘? 浪漫? 艷麗? 知性。
28. (4) 使用複方煤餾油酚溶液消毒時, 機具須完全浸泡至少需多少時間以上? 1 5 分鐘? 2 5 分鐘? 2
0 分鐘? 1 0 分鐘。
29. (3) 按摩時常用的手指是? 小指、無名指? 食指、中指? 中指、無名指? 中指、小指 的第一、二節指腹。
30. (4) 美容業營業場所的光度應在? 1 0 0 ? 1 5 0 ? 5 0 ? 2 0 0 米燭光以上。
31. (3) 乾性肌膚的主要特徵之一是? 油分多? 毛孔大? 水分少? 肌紋深。
32. (3) 短期內使皮膚變白, 其毒性會侵襲腎臟的化?品是含有? 苯甲酸? 荷爾蒙? 汞? 光敏感劑。
33. (2) 面皰肌膚者飲食上宜多吃? 刺激性? 鹼性? 酸性? 中性 的食品。
34. (1) 取用蜜粉, 下列何者不宜? 直接以粉撲沾取? 倒在紙上後沾取? 倒在手心後沾取? 倒在盒蓋後沾取。
35. (4) 營業場所之瓦斯熱水器應安裝在? 室內? 牆角? 洗臉台上方? 室外。
36. (2) 指甲油的溶劑及去光水, 易使指甲? 更有光澤? 脆弱? 更修長? 鮮艷。
37. (3) 欲使唇型輪廓緊縮, 描畫時宜採用? 淺色調? 淡色調? 深色調? 亮色調。
38. (3) 陽性肥皂液消毒劑, 其有效殺菌濃度為? 1 ~ 3 % ? 0 . 5 ~ 1 % ? 0 . 1 ~ 0 . 5 % ? 3 ~6% 之陽性肥皂苯基氯卡銨。
39. (2) 血管、淋巴管分佈於? 表皮層? 真皮層? 角質層? 基底層。
40. (2) 大汗腺分泌異常會引起? 濕疹? 狐臭? 痱子? 香港腳。
41. (2) 說服顧客購買產品時最好的方式是? 強迫推銷? 親切服務, 詳細解說? 批評產品品質? 誇大商品功效。
42. (1) 直接在傷口上面或周圍施以壓力而止血的方法為? 直接加壓止血法? 昇高止血法? 冷敷止血 法? 止血點止血法。
43. (1) 美容從業人員, 不但要有一流的技術, 還要有? 敬業精神? 隨心情而定? 穿著華麗? 甜言蜜語。
44. (3) 表皮層中最新的細胞是產生在? 有棘層? 角質層? 基底層? 顆粒層。
45. (1) 賦予皮膚彈力和張力的是? 彈性纖維? 乳頭層纖維? 平滑肌纖維? 皮下組織。
46. (4) 汗腺廣佈於全身, 唯一不存在於下列哪一部分? 腳底? 腋下? 手掌? 唇部。
47. (3) 化?品使用後, 如有皮膚發炎、紅腫等現象, 其處理方式為? 用收斂化?水濕布? 立刻擦皮膚藥膏? 應立即停止使用? 用溫水濕布。
48. (2) 下列何種顏色彩度最高? 紅色+ 白色? 紅色? 紅色+ 黑色? 紅色+ 灰色。
49. (3) 色光的三原色, 是指? 橙、綠、紫? 紅、黃、綠? 紅、綠、藍? 紅、黃、藍。
50. (4) 登革熱是由哪一類病原體所引起的疾病? 細菌? 寄生蟲? 黴菌? 病毒。
51. (3) 下列部位中, 何者的皮脂腺分泌最豐富? 腳掌? 手掌? 額頭? 臉頰。
52. (4) 貼鼻皮膚清潔膠布每次使用時間不得超過? 2 5 分鐘? 2 0 分鐘? 3 0 分鐘? 1 5 分鐘。
53 (4) 手掌、腳底、前額、腋下均含有大量的? 唾液腺? 皮脂腺? 腎上腺? 汗腺。
54. (4) 營業場所,一般的適當照明平均為多少米燭光較佳? 1 0 0 至1 5 0 米燭光? 5 0 至1 0 0 米燭光? 1 5 0 至2 0 0 米燭光? 2 0 0 米燭光以上。
55. (2) 皮脂之作用, 下列何者錯誤? 具有抑菌作用? 供給皮膚養分? 潤滑作用? 防止皮膚乾燥。
56. (2) 表皮層中, 由裡向外第二層是? 透明層? 有棘層? 角質層? 基底層。
57. (4) 砂眼的傳染途徑最主要為? 嘔吐物? 食物? 空氣? 毛巾。
58. (2) 擦拭香水後, 依香味出現的時間分為前調、中調、後調, 下列何者不是前調香味?? 水果調 ? 動物香精? 花香調? 綠草調。
59. (2) 複方煤餾油酚溶液消毒劑其有效殺菌濃度, 對病原體的殺菌機轉是造成蛋白質? 溶解? 變性 ? 氧化? 凝固。
60. (3) 大汗腺是附在毛囊旁邊的汗腺, 通常在何時期功能最為旺盛? 中年期? 老年期? 青春期? 幼兒期。
61. (2) 純色是指色彩裡沒有? 綠色? 白或黑色? 青色? 紅色 的成分。
62. (2) 標準眼長, 應是臉寬的幾分之幾? 1 / 2 ? 1 / 5 ? 1 / 4 ? 1 / 3 。
63. (3) 鼻頭過大時, 鼻影修飾重點部位為? 眼窩? 眉頭? 鼻翼? 眼頭。
64. (3) 可增添眼部色彩、修飾眼型的是? 眼線? 鼻影? 眼影? 眉型。
65. (4) 蒸餾水是常壓下加溫至幾度時所蒸餾而得的水? 1 5 0 ° C ? 2 0 0 ° C ? 7 0 ° C ? 1 0 0 ° C 。
66. (4) B 型肝炎感染, 下列敘述何者錯誤? 外傷接觸病原體? 共用針筒、針頭? 輸血? 病人的糞便 污染而傳染。
67. (4) 皮膚新陳代謝的週期約? 3 5 天? 1 8 0 天? 1 5 天? 2 8 天。
68. (3) 酒精消毒之有效殺菌濃度為? 2 5 ~ 3 5 % ? 8 5 ~ 9 5 % ? 7 0 ~ 7 5 % ? 5 5 ~65%。
69. (3) 拔眉毛時, 眉夾要靠近下列哪個部位才能減輕疼痛感? 毛端? 眉尾? 毛根? 眉頭。
70. (4) 未經領有工廠登記證而製造化?品者, 可處? 三? 四? 二? 一 年以下有期徒刑。
71. (1) 對大多數病原體而言在多少pH 值間最適宜生長活動? 6 . 5 ~ 7 . 5 ? 8 ~ 9 ? 3 . 5 ~ 5 ? 5 ~ 6 . 5 。
72. (3) 取用化?品的正確方法是? 用刀片? 用手指? 用棉花棒? 用挖杓。
73. (3) E 型肝炎主要感染途徑是? 昆蟲叮咬感染? 接觸感染? 腸道感染? 血液感染。
74. (1) 下列何項不是皮膚的功能? 造血? 分泌? 知覺? 呼吸。
75. (1) 粗糙無光澤且易呈小皺紋的是? 乾性肌膚? 正常肌膚? 乾燥型油性肌膚? 油性肌膚。
76. (1) 漂白水含? 鹼性? 強酸性? 酸性? 中性 物質。
77. (2) 橫向的腮紅可使臉型看來較為? 長? 短? 瘦? 窄。
78. (1) 對待顧客的態度最忌? 漠不關心? 熱誠的服務? 溫馨的微笑? 輕聲細語。
79. (2) 急救箱要放在? 上鎖的櫃子? 固定且方便取用的地方? 隨便? 高高的地方。
80. (3) 對中風患者的處理是? 腳部抬高1 0~ 1 5 公分? 馬上做人工呼吸? 患者平臥, 頭肩部墊高1 0~ 1 5 公分? 給予流質食物。