-105 年度 10000美容乙級技術士技能檢定學科測試題-

 〈本試卷有選擇題80題 ,【單選選擇題 60 題,每題 1 分;複選選擇題 20 題,每題 2 分】,測試時間為100分鐘.〉

單選題
1. (2) 人體中的碳水化合物, 以哪一種型式儲存於體內? ? 半乳糖? 肝醣? 血醣? 乳糖。
2. (2) 對一件工作, 事先擬妥的具體執行方法稱為? 戰略? 計畫? 方案? 策略。
3. (1) 能表現華麗氣息的唇膏色系是? 桃紅色? 橘色? 咖啡色? 粉紅色。
4. (1) 美容從業人員私自調配化粧品販售, 係違反化粧品衛生管理條例, 會被處以? 一年以下有期徒刑? 五年以上有期徒刑? 十萬元以下罰鍰? 一萬元以下罰鍰。
5. (1) 針對圓型臉的修飾, 下列何者敘述錯誤? 唇型: 上唇線略微分開, 線條平緩? 眼線: 眼尾可往上傾斜強調眼尾? 眉型: 眉峰往上弧度較大? 腮紅: 由太陽穴往嘴角斜刷。
6. (1) 皮膚老化產生的鬆弛皺紋, 主要是皮膚哪一層功能退化所引起? 真皮層? 基底層? 角質層? 皮下組織。
7. (3) 漂白水必須在使用前才稀釋主要係因? 與酸性溶液混合會產生氯氣? 其為鹼性物質, 具有腐蝕性? 自由有效餘氯濃度會隨時間而降低? 曝晒會受到破壞。
8. (4) 下列敘述何者錯誤? ? 一般而言人體大汗腺在青春期才開始有功能? 指甲為人體皮膚的附屬器官, 指甲並不含有神經, 但需要仰賴血液供給營養? 皮脂腺分泌的皮脂成份, 主要包括脂肪酸、三酸甘油脂及細胞碎屑的混合物? 狐臭為人體小汗腺所造成的特殊體味。
9. (2) 使用三溫暖應注意事項, 下列何者敘述錯誤? 勿在烤箱中曬私人衣物? 烤箱溫度高, 可藉由敷面降低溫度? 高血壓、心臟病患者不宜洗三溫暖? 可促進新陳代謝。
10. (2) 人體內含有防禦作用的細胞是? 紅血球? 白血球? 血小板? 凝血細胞。
11. (3) 下列器官的上皮組織皆為鱗狀上皮, 惟角質化的是? 口腔? 鼻腔? 皮膚? 食道。
12. (2) 神經的傳導方向為? 刺激→ 運動神經元→ 感覺神經元→ 聯絡神經元→ 動器? 刺激→ 感覺神經元→ 聯絡神經元→ 運動神經元→ 動器? 刺激→ 聯絡神經元→ 運動神經元→ 感覺神經元→動器? 刺激→ 感覺神經元→ 運動神經元→ 聯絡神經元→ 動器。
13. (1) 下列何者不是皮膚調節體溫的構造? 脂肪? 立毛肌? 汗腺? 血管。
14. (1) 人類臉、身體所表現的外貌是? 中心對稱? 平移對稱? 膨脹對稱? 輻射對稱 的典型例子。
15. (4) 配製唇膏常用的植物蠟是? 石蠟? 蜂蠟? 鯨蠟? 棕櫚蠟。
16. (4) 製作香水的主要溶劑是? 丙酮? 丁烷? 水? 乙醇。
17. (1) 飲食習慣為全素者,易因何種營養素的缺乏而導致臉色蒼白貧血的現象? ? 維生素B 1 2 ? 維生素E ? 菸鹼酸? 維生素C 。
18. (3) 關於角質層之敘述, 何者為非? ? 皮膚本身有更新能力? 角質層具有保護作用? 需時常換膚或使用磨砂膏, 以去除角質? 由無核死細胞組成。
19. (4) 果酸包括蘋果中的蘋果酸、柑橘中的? 乳酸? 乙醇酸? 酒石酸? 檸檬酸。
20. (2) 欲配製含有效餘氯2 0 0 p pm 消毒水4 公升, 需取10%氯液原液多少c . c ? 6 ? 8 ? 4 ? 2 。
21. (3) 體內水分、脂肪、廢物堆積在皮膚下, 產生結塊的現象, 皮膚表面帶有波紋, 此徵狀為?肥胖紋? 硬塊? 浮肉? 伸展紋。
22. (4) 曼賽爾(Mu n s e l l ) 的色彩表色體系中, 在5 BG 6 / 3 和5 R 3 / 6 的配色中, 前者較後者? 明度高、彩度高? 明度低、彩度低? 明度低、彩度高? 明度高、彩度低。
23. (1) 由真菌感染之指甲疾病是? 甲癬? 甲彎曲? 甲溝炎? 甲白斑。
24. (3) 何種營養素的功能, 主要是建造、修補身體組織與調節生理機能? 醣類? 礦物質? 蛋白質? 脂肪。
25. (2) 皮膚的主要化學屏障是? 角質層與皮脂腺? 角質層的游離脂肪? 角質層與棘狀層? 角質層與汗腺。
26. (1) 影響眼部形狀最重要的化粧技巧是? 眼線的表現? 腮紅的表現? 鼻影的配合? 眉型的配合。
27. (1) 高頻率儀(H i g h F r e q u e n c y ) 的定義是指頻率大於? 1 0 0 , 0 0 0 H z ? 1 , 0 0 0 H z ? 1 0 , 0 0 0 H z ? 1 00Hz 。
28. (1) 為避免面皰惡化,化妝品不宜選用? 親油性化妝品? p H 值約4 . 5 的化妝品? 親水性化妝品? 消炎化妝水。
29. (2) 下列何者非美白乳液的主要添加成分? 傳明酸? 玻尿酸? 鞣花酸? 熊果素。
30. (4) 化學防曬劑係屬? 一般化粧品? 日用品? 特用化粧品? 含藥化粧品。
31. (1) 皮膚有微細血管擴張者在上粉底前, 可先擦上何種飾底霜降低皮膚中的紅色調? 綠色? 橘色? 象牙色? 咖啡色。
32. (4) 中國傳統民間藝術, 其色調表現中以何種色調呈現居多? 濁色調? 暗色調? 淡色調? 鮮色調。
33. (3) 在表皮層中可吞噬微生物並將其送到淋巴器官, 刺激免疫系統產生反應的細胞是? 莫克細胞( M e r k l e c e l l ) ? 有棘細胞? 蘭氏細胞( L a n g e r h a n s c e l l ) ? 基底細胞。
34. (3) 製造黑色素之前導物質為何? 神經醯胺c e r a m i d e ? 膠原蛋白c o l l a g e n ? 酪胺酸t y r o s i n e? 胡蘿葡素c a r o t e n e 。
35. (1) 掉髮與下列何種內分泌失調有最明顯關聯? 甲狀腺? 胰島腺? 腎上腺? 胸腺。
36. (4) 對於皮膚類型的判別, 應考慮? 油分的多寡? p H 值? 水分的含量? 水分、油分的比例。
37. (2) 針對粉底的擦拭技巧, 下列何者錯誤? ? 下巴及下顎鬆弛的部位宜擦上暗色的粉底? 臉上紋路粗的部位, 粉底宜厚厚的擦勻? 眼睛周圍, 表情紋和細紋明顯時, 粉底宜薄, 且少量逐次地重覆擦勻? 法令紋處, 宜將皮膚撫平, 再薄薄輕拍上粉底, 則摺紋較不明顯。
38. (3) 體味最主要是由何種腺體分泌物被細菌分解所產生? 唾液腺? 小汗腺? 頂漿汗腺? 皮脂腺。
39. (1) 對於顧客臉上有痤瘡, 美容從業人員應如何處理? ? 建議找醫師診治? 介紹其買產品? 幫其治療? 幫其按摩、敷面。
40. (4) 有關化粧品對皮膚的效用, 下列何者為非? 脂性皮膚可保持皮膚水分? 色彩化粧品可美化皮膚? 肥皂可去除油脂? 保養品可完全被皮膚吸收來營養皮膚。
41. (1) 不適合在美容職場的話題為? 別人穩私? 流行資訊? 藝術? 顧客的興趣。
42. (2) 哪一種激素分泌過多,會導致身體的消瘦? ? 生長激素? 甲狀腺激素? 胰島素? 升糖激素。
43. (1) 瓦斯熱水器所用的燃料可分為「天然瓦斯( 天然氣) 」及「桶裝瓦斯( 液化石油氣) 」二大類, 其主要成分? 「天然瓦斯」主要成分為比空氣輕的甲烷? 均為比空氣重的丙烷? 均為比空氣輕的甲烷? 「天然瓦斯」主要成分為比空氣重的甲烷。
44. (2) 創立美容院的基本要素下列何者錯誤? 保險? 員工家境? 資本額預估? 營業執照申請設立。
45. (1) 皮膚中最重要之黏多醣體(mu c o p o l y s a c c h a r i d e ) 為? 玻尿酸( h y a l u r o n i c a c i d ) ? 海鮫油( sq u a l e n e ) ? 膠原( c o l l a g e n ) ? 彈力( e l a s t i n ) 。
46. (3) 下列關於內分泌的敘述,何者正確? ? 腦下腺分泌不足,會產生巨人症? 甲狀腺分泌不足,會感到興奮無法安眠? 性腺分泌不足, 會影響第二性徵的發展? 胰島腺分泌不足, 會感覺飢餓與疲勞。
47. (2) 世界上最早使用香膏的是? 印度? 埃及? 中國? 古希臘。
48. (1) 美容院的設立登記, 若有變更或歇業時皆需在? 1 5 日? 2 0 日? 1 0 日? 3 0 日 內提出變更登記。
49. (3) 我們常用之「酒精」係指何物質? 丙醇? 丁醇? 乙醇? 甲醇。
50. (3) 皮膚健康有光澤,紋理細緻的是(1)中性皮膚(2)混合性皮膚(3)乾性皮膚(4)油性皮膚
51. (4) 營業場所預防意外災害, 最重要的是? 減少用電量? 維持患者生命? 學會急救技術? 建立正確的安全觀念養成良好習慣。
52. (3) 表皮層中約有2 0 ~ 3 0 層角質化上皮細胞的是? 顆粒層? 基質? 角質層? 透明層。
53 (2) 透明香皂主要添加何種成分使其透明? 高級脂肪酸? 己六醇? 螯合劑E D T A ? 結合劑。
54. (4) 下列何種維生素不足時, 會引起皮膚乾燥、角質硬化及易生面皰? 維生素K ? 維生素B 1 ?維生素D ? 維生素A 。
55.

(4)

H L B 值的大小是用來表示? 液體的表面張力大小? 液體的黏度大小? 吸附劑的吸附能力?界面活性劑之作用。
56. (4) 皮膚不同部位之通透性不同, 與下列何種因素最有關? ? 角質層厚度? 毛囊數目? 皮脂腺分泌量? 細胞間脂質含量。
57. (3) 下列哪一種不是化學消毒法(1)紫外線(2)來蘇水(3)酒精(4)漂白水
58. (3) 知識經濟時代下, 企業競爭優勢來自於智慧資本的掌握。而最有價值的智慧資本為? 商業資源? 土地資源? 人力資源? 資本資源。
59. (2) 賈法尼電流儀(Ga l v a n i c c u u r e n t ) 的功能,下列何者敘述不正確? 有離子導入的功能? 可以用酸性溶液溶解油垢? 有去垢處理功能? 是一種低電壓的直流電流。
60. (2) 美容從業人員應該努力的目標,不包括(1)學習優雅的專業談吐((2)詢問顧客的隱私(3)關心社會及流行的趨勢(4)進修專業的知識和技術
複選題
61. (234) 下列何種營業場所儘可能不要前往消費? ? 有兩個出入口之場所? 消防安全設備不合格之場所? 出入口狹窄之地下層場所? 用易燃物裝修之場所。
62. (123) 暫時性脫毛包含? 冷蠟脫毛法? 熱蠟脫毛法? 挽面脫毛法? 電針除毛法。
63. (134) 會使臉頰顯得豐滿的底色是(1)膚色粉底(2)暗色粉底(3)明色粉底(4)基本色粉底
64. (123) 營業場所空調及其冷卻水塔之定期清洗、消毒維護, 與預防下列哪些傳染病無關? ? 鼠疫? 肝炎? 流行性感冒? 退伍軍人症。
65. (123) 感覺為身體接受內外環境變化的生理活動, 感覺的產生必須有下列何條件? 傳導? 接受器? 刺激? 恆溫。
66. (23) 有關攝影粧的敘述, 下列何者錯誤? 粉底應偏白, 宜運用修飾技巧, 而不以多色彩來強調? 為求自然不需要修飾臉部之瑕疵, 如: 面皰、斑點、眼袋、黑眼圈等? 為使膚色更亮麗? 可將睫毛夾翹, 強調眼神。
67. (123) 美容業獲得利潤的主要來源? 活動促銷? 產品販售? 技術服務? 顧客教育。
68. (14) 有關色彩運用下列敘述何者正確? 互為補色的色彩, 其面積相同或近似時, 對比效果最強? 色彩三屬性中最強烈的對比組合是彩度對比? 黃色、藍色是屬於類似色相的色彩組合?紅、黃、綠、藍色光, 其波長較短的是藍色光。
69. (123) 說服顧客購買產品時最好的方式是(1)強迫推銷(2)批評產品品質(3)誇大商品功效(4)親切服務,詳細解說
70. (12) 用電認識與安全, 下列何者正確? 伏特是電流壓力的測量單位? 瓦特是電器之功率測量單位? 使用延長線或電器電線時, 應將其綑綁纏繞玻璃杯旁? 拔除蒸氣機插頭時, 手與插頭距離應保持5 公分較安全
71. (123) 以下何者為影響法令紋深淺的肌肉? 下唇方肌? 頰肌? 口輪匝肌? 皺眉肌。
72. (14) 皮膚角質的成分包含? 脂質? 彈力纖維? 荷荷芭油? 水分。
73. (234) 下列哪些產品, 依規定需要標示核准字號? 沐浴乳? 染髮液? 止汗制臭產品? 化學性防曬 乳液。
74. (13) 下列對於配色基本原理的敘述, 何者不正確? 配色時, 可選用不同色系4 ~ 5 色搭配, 以增1 0 5 美容 乙 4 - 4 ( 序0 0 2 )加色彩的豐富度? 利用規則的色彩層次, 漸漸變化, 可產生有秩序的律動感的是漸層配色( G r a d a t i o n )? 膚色泛黃者宜使用黃橙色唇膏、橄欖綠的眼影? 配色要考慮季節,炎熱氣候( 夏季) 宜使用寒色系。
75. (34) 針對修飾化粧,下列敘述何者正確? 上揚眼型的眼線修飾,眼尾應上揚? 方型臉腮紅修飾,由顴骨往鼻側橫刷? 圓形臉正確的修飾部位以明色修飾上額、下巴, 暗色修飾兩頰側? 短鼻之鼻影修飾應由眉頭至鼻尖。
76. (124) 化粧品中添加下列哪些美白成分, 依現行規定無須申請查驗登記? A r b u t i n ? k o j i c a c i d ?A s c o r b y l T e t r a i s o p a l m i t a t e ? A s c o r b y l G l u c o s i d e 。
77. (34) 請選出胰臟的作用? 解毒作用? 貯藏營養作用? 分泌胰液? 分泌荷爾蒙。
78. (124) 成功的美容從業人員必須具備的條件是? 親切的服務? 整潔的儀表? 華麗的詞藻? 健康的身體。
79. (23) 關於2 0 0 p pm 氯液1 0 0 0 c c 之配製方法,下列敘述何者正確? ( 原液濃度為1 0%( 1 0 0 , 0 0 0 p p
m ) ) ? 所需原液量2 0 c c ? 所需原液量2 c c ? 所需蒸餾水量9 9 8 c c ? 所需蒸餾水量9 8 0 c c 。
80. (13) 請選出眼周之穴位? 四白? 頰車? 承泣? 四維。