-106 年度 10000美容乙級技術士技能檢定學科測試題-

 〈本試卷有選擇題80題 ,【單選選擇題 60 題,每題 1 分;複選選擇題 20 題,每題 2 分】,測試時間為100分鐘.〉

單選題
1. (1) 下列何種維生素不足時,會引起皮膚乾燥、角質硬化及易生面皰①維生素A②維生素K③維生素B 1 ④維生素D。
     
2. (4) 純正的芳香精油適合用何種容器來儲存①陶磁瓶②透明玻璃瓶③塑膠瓶④茶色玻璃瓶。
     
3. (1) 有關蒸臉器的操作使用,下列步驟中何者錯誤①蒸臉器插上電源後,同時打開臭氧燈(Ozone)及開關(Power)②蒸臉器與顧客臉部保持約40公分的距離③添加蒸臉器水量勿超過水瓶上紅色刻度線④使用蒸臉器過程,應以護目濕棉墊保護顧客雙眼。
     
4. (4) 有關黑色素細胞之敘述,何者錯誤①黑色素的生成受到荷爾蒙、疾病及紫外線所影響②在胚胎發育過程中是由外胚層衍化而來③以其樹狀突觸(dendrites) ,將黑色素小體傳送至組織液中④各人種間膚色不同主要是由黑色素細胞數目多寡決定。
     
5. (4) 公司財務審核可分為①短期與長期②前段及後段③預算及實質④內部及外部。
     
6. (2) 由真菌感染之指甲疾病是①甲彎曲②甲癬③甲白斑④甲溝炎。
     
7. (2) 為避免面皰惡化,化妝品不宜選用①pH值約4.5的化妝品②親油性化妝品③消炎化妝水④。
     
8. (3) 根據化粧品衛生管理條例之化粧品定義,下列何者錯誤①修飾容貌②潤澤髮膚③可外用及內服④刺激嗅覺、掩飾體臭。
     
9. (2) 從業人員洗手在公共衛生上之意義①只要便後洗手即可,不需每一顧客服務後逐一洗手②可減少傳播傳染性病原體的機會③沖洗後身心覺得舒暢④僅為洗掉其上的髮屑、皮屑。
     
10. (1) 對於工作使用的機具,應該如何保養才最適當①隨時注意清潔,每天最後結束時,都將機具做好保養②不用保養,反正壞了,換掉就好③不需要每天保養,只要定時保養即可④保養只要交給保養公司就好,他們很專業。
     
11. (1) 有顏色的毛巾採用何種消毒法為宜①煮沸消毒②氯液消毒③紫外線消毒④酒精消毒。
     
12. (1) 下列哪種提煉精油的方法,較不會使精油含有雜質①蒸餾法②化學溶劑法③油脂分離法④二氧化碳萃取法。
     
13. (1) 當工作累的時候,未到休息的時間,是否可以看一下網路新聞或個人信件①不可以,因為是正常工作時間不是休息的時間②可以,不影響工作即可③不可以,因為是公務電腦,用私人的電腦或設備即可④隨時都可以,不需要被限制。
     
14. (1) 人體內含有防禦作用的細胞是①白血球②血小板③紅血球④凝血細胞。
     
15. (2) 有關化粧品對皮膚的效用,下列何者錯誤①肥皂可去除油脂②保養品可完全被皮膚吸收來營養皮膚③脂性皮膚可保持皮膚水分④色彩化粧品可美化皮膚。
     
16. (2) 欲配製0.5%陽性肥皂苯基氯卡銨溶液1公升需取10%苯基氯卡銨原液多少c.c①5②50③500④0.5。
     
17. (1) 顏面骨中最大的骨骼是①下顎骨②上頷骨③顴骨④顎骨。
     
18. (3) 下列何種成分不會促使角質脫落①A酸②水楊酸③玻尿酸④酒石酸。
     
19. (4) 公務機關或非公務機關所蒐集的個人資料正確性有所爭議,當事人提出停止處理或利用之請求時,機關不得逾幾日之期限對當事人提出準駁? ①7日②15日③14日④30日
     
20. (1) 下列敘述何者正確①皮膚吸收的途徑主要是經由毛囊而達皮膚內②毛幹主司毛髮的生長③毳毛通常有髓質的構造④年齡愈大毛髮的生長週期愈長 。
     
21. (3) 化學防曬劑係屬①日用品②特用化粧品③含藥化粧品④一般化粧品。
     
22. (1) 將紅、藍、黃三種色光投射在一起會產生①白色的光②紅色的光③棕色的光④七色光。
     
23. (2) 處理企業資金的募集、分配運用管理及其他有關收支事項的是①資產管理②財務管理③會計管理④統計分析。
     
24. (4) 何者是心、肺、神經系統的主要能量來源①脂肪酸②半乳糖③胺基酸④葡萄糖。
     
25. (1) 唇蜜中,折射率最高的油脂是①二異硬脂醇②醋酸丁酯③醋酸以酯④蘋果酸酯。
     
26. (3) 在噪音防治之對策中,從下列哪一方面著手最為有效? ①傳播途徑②個人防護具③噪音源
     
27. (1) 過氧化脂質②磷脂質③保濕因子④玻璃醣醛酸不但會破壞細胞膜,並且具有使蛋白質及酵素產生變化的特性,可說是皮膚老化的一大元兇。
     
28. (2) 化妝品之眼刺激試驗常選用何種動物①大白鼠②家兔③狗④牛。
     
29. (3) 某一防曬化粧品進行防曬指數測試時,得到以下之結果:在特定短波紫外燈照射下,未塗抹防曬品時,經15分鐘皮膚產生發紅現象(MED);而塗抹該防曬品時,經90分鐘皮膚才產生發紅現象,則此產品可標示為①SPF12②PA++③SPF 6④PA+ 。
     
30. (4) 在營業場所接觸傳染之途徑①必須經由未經消毒的器械媒介始可能發生,人與人直接接觸不會傳染②可能由從業人員傳給顧客③僅可能由顧客傳給從業人員④顧客和從業人員間可能雙向傳染。
     
31. (3) 頭骨中唯一可藉關節活動而產生運動的骨骼是①頂骨②顴骨③下頷骨④枕骨。
     
32. (1) 職業災害預防工作中對於危害控制,首先應考慮的為下列何者? ①危害源控制②危害路徑控制③危害場所控制④勞工之控制。
     
33. (1) 下列何者有前進及膨脹的感覺①高明度、高彩度②高明度、低彩度③低明度、低彩度④低明度、高彩度。
     
34. (3) 哪一種激素分泌過多,會導致身體的消瘦①升糖激素②生長激素③甲狀腺激素④胰島素。
     
35. (1) 美容經營能吸引廣大消費者註意的宣傳方式為①廣告策略②華麗裝潢③老闆帶領員工作公益活動④大紅招牌。
     
36. (1) 要表現優雅、成熟的型態美,眼影宜選用①紫色或褐色②紅色或藍色③藍色或綠色④橙色或黃色。
     
37. (1) 專利權又可區分為發明、新型與設計三種專利權,其中,發明專利權是否有保護期限? 限為何? ①有,20年②有,5年③有,50年④無期限,只要申請後就永久歸申請人所有
     
38. (4) 下列何者不屬於色彩的物理機能①色彩顏料②地域環境③照明條件④色彩意象。
     
39. (1) 肝臟分泌的消化液貯存在何處①膽囊②胃③肝臟④小腸。
     
40. (2) 下列何者非屬於人員接觸之電氣性危害的原因? ①接觸到絕緣破壞之導電體②接觸到24伏特電壓③接近在高電壓電線範圍內④接觸到常態下帶電體。
     
41. (3) 中國傳統民間藝術,其色調表現中以何種色調呈現居多①濁色調②淡色調③鮮色調④暗色調。
     
42. (4) 皮膚角質層含水量低於①40%②30%③20%④10%時,皮膚會有脫屑、乾裂的現象發生。
     
43. (4) 事業單位勞動場所發生職業災害,災害搶救中第一要務為何? ①24小時內通報勞動檢查機構②搶救材料減少損失③災害場所持續工作減少損失④搶救罹災勞工迅速送醫。
     
44. (3) 有關高頻率儀(High Frequency)的敘述何者錯誤①氧分子離子化產生臭氧殺菌,並促進面皰及粉刺癒合②火花本身會燒傷破壞細菌③電極距離皮膚須大於1/4英吋,火花效果越大越好④火花產生紫外線殺菌。
     
45. (2) 把各波長的光全部吸收,其所呈現的色相為①透明色②黑色③灰色④白色。
     
46. (3) 下列敘述何者錯誤①蔬菜及水果是維生素的主要來源②米飯是供給能量的食物③根莖類是蛋白質含量高的食物④牛肉、豬肉是蛋白質含量高的食物。
     
47. (3) 皮膚中的天然保濕因子,含量最多的是①電解質②乳酸③胺基酸④鈉。
     
48. (4) 下列何者不宜進入使用三溫暖烤箱①染燙髮過後②患有面皰者③敏感性皮膚者④孕婦。
     
49. (1) 下列何者不是蜜粉常用的白粉①硫酸鎂②二氧化鈦③鈦白④氧化鋅。
     
50. (4) 填寫顧客資料卡的主要目的是①誘導顧客購買療程②評估顧客的經濟能力③銷售產品給顧客④更清楚了解顧客的皮膚類型,同時給予正確的專業護膚。
     
51. (2) 有關膚色與服裝的搭配,下列何者錯誤①皮膚白皙者,穿著粉紅色服裝,更可表現膚色之美②膚色較黑者,宜穿著暗褐色系服裝,強調膚色調和③膚色較黃者,穿著藍色系服裝則成對比調和④膚色較黃者,穿著綠色系服裝,可增加皮膚紅潤感。
     
52. (3) 顧客皮膚有青春痘應如何處理①用洗淨的指尖擠破②擠破後塗抹藥膏③不可擠破④用消毒過的器械擠破。
     
53. (1) 下列對於面膜的敘述何者錯誤①硬式面膜有緊實功效,全臉都可塗敷②乳狀面膜不會乾涸,敷面時不需要有表情限制③蠟膜應先測溫,方可使用④雞蛋適合作為果菜面膜的黏稠物。
     
54. (2) 企業員工間因其業務績效差異,所得到的薪資,是基於①技能基礎②績效基礎③職務基礎④保健基礎。
     
55. (4) 化粧品中禁止使用氟氯碳化合物(Freon),係因它在大氣層中會破壞①一氧化碳②二氧化碳③氧氣④臭氧。
     
56. (1) 任何純色添加了無彩色,形成的新色彩何者不變①色相②色味③彩度④明度。
     
57. (1) 下列何者不是化妝品經皮吸收的途徑①經由微細血管吸收②由角質細胞間隙滲入③經由汗孔口毛囊口吸收④直接穿越角質層。
     
58. (2) 血液中可運送氧及二氧化碳之物質為何①白血球②血紅素③紅血球④血小板。
     
59. (4) 鮮色調和明色調的配色屬於何種性質的配色①多色調②對比色調③同一色調④類似色調。
     
60. (1) 賈法尼電流儀(Galvanic cuurent)的功能,下列何者敘述錯誤①可以用酸性溶液溶解油垢②有離子導入的功能③是一種低電壓的直流電流④有去垢處理功能。
     
複選題
61. (34) 針對皮膚之敘述,下列何者正確①角質層有細胞生殖能力②細胞逐漸變的扁平,同時失去細胞核,稱為細胞再生③真皮層有神經及血管④常洗臉會刺激皮脂分泌。
     
62. (134) 挫傷或扭傷後,不可①熱敷②加壓並冷敷使血管收縮③加以揉搓以減少疼痛④繼續活動。
     
63. (124) 有關真皮層的結構,下列敘述何者正確①含有血管、神經、纖維、腺體、毛髮等②膠狀纖維衰退則皮膚易呈現皺紋③乳頭層佔4/5,網狀層佔1/5④網狀層由緻密性不規則的結締組織所組成。
     
64. (34) 關於皮膚功能的敘述,下列何者正確①皮膚的冷、熱、觸、壓覺主要由皮膚的遊離神經末梢負責②人體皮膚的吸收途徑主要由毛細血管負責③皮膚為人體的第一道防禦,可保護皮下組織④外界環境寒冷時,皮膚血管會收縮減緩血液流速,以保留體溫。
     
65. (13) 針對20年代與50年代本國女性整體粧扮特色之比較,下列敘述何者正確①眉型:20年代為細長且尾部略往上挑; 50年代為前粗後細長並稍微高揚②髮型:20年代流行波浪式長髮;50年代流行赫本式短髮③唇型:20年代為櫻桃小嘴;50年代為微翹豐滿大嘴④化粧印象:20年代為五官分明之智慧風範; 50年代為柔和神態、溫婉之美。
     
66. (13) 化粧品添加劑,下列敘述何者錯誤①化妝品含量最多的是添加劑②乳化就是把互不相溶的水相與油相,利用界面活性劑降低其表面,將兩相均勻的混在一起③香水的成分是丙酮④化粧品添加物中易引起皮膚過敏是酒精及香料。
     
67. (124) 關於頭髮用化粧品類廣告,得宣稱詞句為①防止髮絲分岔②強化滋養髮根③促進毛髮生長④維護頭皮健康
     
68. (234) 下列哪些因素會影響化學消毒劑的殺菌力①器材價值高低②欲消毒器具表面的乾淨度③適當浸泡消毒時間④濃度正確與否。
     
69. (13) 有關年長者罹患骨質疏鬆(osteoporosis ),下列敘述何者錯誤①男性多於女性②成年每年以1~2%的速度流失骨質③煙、酒對骨質流失速度並無影響④女性多於男性。
     
70. (123) 針對自由基(Free Radical)的敘述,下列何者正確①帶有一未成對的電子,是非常不穩定的分子②空氣汙染及化妝品添加物濫用會造成體內自由基濃度增加③為醫學及美容界公認使人致病及老化元兇④超氧化物歧化酶( SOD)可活化人體內自由基。
     
71. (123) 下列何者是彩粧用化粧品(Makeup Cosmetics)之粉體原料①滑石粉(Talc)②二氧化鈦(TitaniumDioxide)③碳酸鎂(Magnesiumcarbonate)④氧化錫。
     
72. (14) 下列何者是舞台化粧與一般電視化粧最大不同,舞台妝較強調①粗線條②細線條③柔和色彩④多量的粉。
     
73. (234) 身體保養時,何種按摩手技可使肌肉獲得舒緩及放鬆①扣敲②揉捏③振動④按撫。
     
74. (13) 美容業務週轉資金可運用於①器具品維修費②預支人事費③支付水電、瓦斯費④支付店租押金。
     
75. (34) 有關心臟是循環系統的動力,下列敘述何者正確①左右心房與左右心室之間均互相通②瓣膜使血液只能由心室流入心房不能倒流③兩肺間偏左④位於橫隔之上。
     
76. (234) 針對化妝品的敘述,下列何者錯誤①沐浴乳為一般化妝品②含維生素左旋C的面霜為一般化妝品③膠原蛋白飲品為含藥食品化妝品④含對苯二酚(hydroquinone )之美白產品為含藥化妝品。
     
77. (34) 有關攝影粧的敘述,下列何者錯誤①可將睫毛夾翹,強調眼神②宜運用修飾技巧,而不以多色彩來強調③為使膚色更亮麗粉底應偏白④為求自然不需要修飾臉部之瑕疵,如:面皰、斑點、眼袋、黑眼圈等。
     
78. (23) 為顧客操作熱蠟脫毛前應①在脫毛部位塗抹潤膚乳液②將過長之毛髮剪短至約1cm③操作者應在手肘內側測試蠟溫④將蠟溶解為液態並將蠟溫維持在約50°C以上。
     
79. (34) 針對毛髮之敘述,下列何者正確①毛髮的生長速度在夏天比冬天慢②健康與飲食對毛髮的生長速率不會影響③毛髮主要類型:胎毛、柔毛、永久毛④毛髮生長週期分為三階段:生長期、萎縮期、退化期。
     
80. (23) 有關攝影粧之敘述,下列何者正確①個人專輯攝影粧應強調彩粧設計師個人風格為設計重點②平面媒體攝影時,宜注重畫面的精緻③攝影時會使五官容貌呈現平面感的燈光是正光④黑白攝影粧,化粧色彩宜採用鮮明、含亮粉的顏色。