-105年度67000女子美髮乙級技術士技能檢定學科測試試題-

 本試卷有選擇題80題,每題1.25分,皆為單選選擇題,測試時間為100分鐘,請在答案卡上作答,答錯不倒扣;未作答者,不予計分.

單選題
1. (2) 美容院必須備有完整的① 工具箱② 急救箱③ 小費箱④ 意見箱 以便發生意外時隨時可運用。
     
2. (1) 止血帶不可用① 電線② 領帶③ 長襪④ 領巾 來代替, 以免不易解開, 而傷及皮膚和組織。
     
3. (2) 毛髮養分來自① 皮脂腺② 毛乳頭③ 細胞核④ 毛母細胞。
     
4. (2) 瓦斯熱水器裝在室外以防發生① 二硫化碳② 一氧化碳③ 四氯化碳④ 二氧化碳 中毒。
     
5. (3) 一般而言, 毛髮在一年當中的成長速度① 秋冬比春夏快② 四季都無差別③ 春夏比秋冬快④夏天最慢。
     
6. (2) 重複使用未經消毒的毛巾, 不可能傳染① 砂眼② 登革熱③ 疱疹④ 傳染性軟疣。
     
7. (3) 直髮、波浪髮、糾結小捲髮( 如黑人捲髮) 的橫切面, 依序是① 橢圓形、扁形、圓形② 扁形、方形、橢圓形③ 圓形、橢圓形、扁形④ 方形、橢圓形、圓形。
     
8. (3) 皮膚的附屬構造包含毛髮、汗腺、皮脂及① 淋巴腺② 運動神經纖維③ 指甲④ 血管。
     
9. (4) 化妝用刷類之消毒法宜用① 煤餾油酚肥皂溶液② 流動蒸氣法③ 煮沸法④ 酒精。
     
10. (4) 染髮前除了要檢查髮質外還要觀察① 頭髮是否自然捲② 頭髮粗細③ 頭髮長度④ 頭皮是否損傷。
     
11. (2) 具有清新、自然感的髮飾為① 帽子② 鮮花③ 珍珠④ 緞帶。
     
12. (4) 電棒整髮使它有波紋稱為① 空氣② 動力③ 定型④ 熱力 波浪。
     
13. (2) 美髮師服務顧客的主要責任不包括① 使顧客舒適② 提供顧客心理及生理的治療③ 防範顧客受傷④ 提供顧客適當, 且專業性的服務。
     
14. (2) 禿頭男人使用假髮, 除了半頂髮笠以外, 也可戴上① 髮條② 全頂髮笠③ 髮片④ 小髮髻以期改變髮型。
     
15. (2) ① 纖維細胞② 黑色素細胞③ 脂肪細胞④ 顆粒層細胞 能防止黑色素侵入深層保護皮膚。
     
16. (4) 氯液消毒法是運用氯下列何種能力? ① 蛋白質溶解作用② 蛋白質凝固作用③ 蛋白質變化作用④ 氧化作用 , 破壞其新陳代謝, 致病原體死亡 。
     
17. (3) ① 染色過頭髮② 漂淡過頭髮③ 抗拒性頭髮④ 多孔性頭髮 在燙髮時需要較久的時間。
     
18. (3) 測量頭圍, 應從前額中央髮際開始, 繞過耳上及① 頸部點② 頂部點③ 後部點④ 黃金點再回原點。
     
19. (3) 在使用化學性的洗直劑前, 必須先了解頭髮的① 髮色及長度② 密度及長度③ 髮質及彈性④
密度及髮流。
     
20. (3) 紫外線在何種範圍內之波長, 最具殺菌力? ① 任何波長殺菌力均一樣② 3 2 0 ~ 4 0 0 n m ③ 2 4 0~ 2 8 0 n m ④ 4 2 0 ~ 8 2 0 nm。
     
21.

(3)

大動脈出血① 3 0 分鐘② 1 0 分鐘③ 1 分鐘④ 5 分鐘 即會死亡。
     
22. (4) ① 瘧疾、登革熱、日本腦炎② 疱疹、淋病、梅毒③ 肺結核、癩病④ 高血壓、心臟病、糖尿病 不是傳染病。
     
23. (3) 在集合場所作多數人介紹時① 先尊後卑② 先卑後尊③ 先介紹自己④ 先介紹女士。
     
24. (2) 若要剪成中心點1 0 公分頂部點5 公分的髮型,頭髮應拉向① 後部點② 頂部點③ 頸部點④ 中心點。
     
25. (3) 髮型設計向心運動給人① 開放寬闊感② 不安全感③ 含蓄感④ 柔弱感。
     
26. (3) 髮片提① 1 8 0 ° ② 9 0 ° ③ 4 5 ° ④ 1 2 0 ° 捲成的髮筒其髮幹最長。
     
27. (4) 細胞的結構中, 控制遺傳的是① 細胞質② 細胞膜③ 中心體④ 細胞核。
     
28. (4) 剪瀏海時不需考慮① 測驗頭髮的彈性張力② 觀察眼睛鼻樑作長度的參考③ 移位至正前方操作④ 調整圍巾的位置。
     
29. (3) 把頭髮集中頂部點剪會成① 中層次② 無層次③ 高層次④ 低層次 的髮型。
     
30. (1) 短的黑人捲髮表現① 渦線② C 線③ S 線④ 直線 的髮流。
     
31. (4) 設計側面頭髮髮流和造型, 宜以① 耳朵② 頸部③ 眉尾④ 太陽穴 為中心。
     
32. (1) 衛生福利部核准輸入之冷燙液字號為① 衛署粧輸字第○ ○ ○ ○ ○ ○ 號② 衛署粧製字第○ ○○ ○ ○ ○ 號③ 北市衛粧字第○ ○ ○ ○ ○ ○ 號④ 一般化粧品第○ ○ ○ ○ ○ ○ 號。
     
33. (1) 燙髮時第一劑若停置在頭髮的時間愈久, 則會產生① 過度的膨脹② 亮麗的髮質③ 較持久的鬈度④ 均勻的波浪。
     
34. (4) 夾捲的三個主要結構是: 底盤、圓環及① 支軸② 髮孔③ 髮束④ 髮幹。
     
35. (4) 下列敘述何者正確① 病原體進入人體就一定會發病② 各種傳染病並無一定的傳染途徑只要和病人接觸就有危險③ 傳染病人出現症狀後, 才會傳染別人④ 完整的皮膚具有防衛細菌入侵體內的功能。
     
36. (4) 燙髮時氧化劑可以終止燙髮藥水的作用及頭髮的① 柔軟鬈度② 恢復鬈度③ 鬆弛鬈度④ 固定鬈度。
     
37. (2) 髮簪( 步搖) 流行於① 明朝② 唐朝③ 宋朝④ 元朝。
     
38. (1) 短髮, 若欲燙出自然的波紋可用① 夾捲燙② 螺絲燙③ 拐子燙④ 龍鳳燙。
     
39. (4) 側角點的英文簡寫是① N . S . P . ② E . B . P . ③ F . S . P . ④ S . C . P . 。
     
40. (1) 婦女眉目間飾有金銀五彩花子珠的是① 花鈿② 步搖③ 勒子④ 妝靨。
     
41. (1) 流行性感冒是由何種病原體所引起的① 病毒② 黴菌③ 原生蟲④ 細菌。
     
42. (2) 挫傷或扭傷後① 繼續活動② 加壓並冷敷使血管收縮③ 熱敷④ 可加以揉搓以減少疼痛。
     
43. (1) 製造含藥化粧品, 應向① 衛生福利部② 經濟部③ 縣( 市) 衛生局④ 縣( 市) 建設局 申請製造許可證。
     
44. (2) 調製化學消毒劑時, 應注意事項下列敘述何者正確① 開啟消毒原液, 瓶蓋口向下, 以免污染② 藥品使用前, 熟讀標籤, 以免誤用③ 量筒使用後, 須以消毒水沖洗方可再用④ 眼與量筒刻度成4 5 ° 。
     
45. (4) 將清理乾淨之器材以氯液消毒,其自由有效餘氯濃度為① 2 0 0 / 1 0 3 ② 2 0 0 / 1 0 5 ③ 2 0 0 / 1 0 4 ④ 2 00 / 1 0 6 。
     
46. (2) 健康的指甲是呈① 深紅色② 淡粉紅色③ 黃色④ 紫色。
     
47. (2) ① 用力拉梳② 避免照射紫外線③ 高溫烘乾④ 多食油脂食物 可防止頭髮分叉。
     
48. (3) 依靠整髮或燙髮來求量感者, 剪髮時應剪成比預定長度為① 一樣② 短③ 長④ 可長可短。
     
49. (2) 前額部分要留瀏海或要往後梳其剪髮差異在於① 分線② 拉髮角度③ 裁剪線④ 髮量的多少。
     
50. (1) 面皰肌膚者宜多食用① 鹼性② 中性③ 酸性④ 刺激性 的食品。
     
51. (3) 不適當的修剪指( 趾)甲,不可能造成① 指甲嵌入症② 發炎、肉芽組織形成、疼痛③ 指( 趾)甲鉤彎症④ 指( 趾) 甲之側緣擠入皮膚裡。
     
52. (4) 盥洗盆多久清洗一次① 公休日洗滌② 每天打烊後沖洗③ 每週洗滌一次④ 每次用後即行排水沖洗。
     
53. (2) 夾捲的方向及可動性主要來自① 圓環② 髮幹③ 髮束④ 底盤。
     
54. (4) 燙髮用還原劑為使成型較快, 宜塗佈後: ① 上蒸氣② 用熱水泡熱再塗佈於髮捲③ 包毛巾④蓋塑膠帽。
     
55. (2) 永久性染劑與過氧化氫混合時, 會產生的化學反應是① 吸熱② 氧化③ 軟化④ 中和。
     
56. (3) 瘧疾是經何種方式傳染? ① 空氣傳播② 飛沬傳染③ 瘧蚊叮咬④ 不潔飲食、飲水。
     
57. (4) 不是預防傳染病的方法是① 預防接種使身體增強抵抗力② 消毒、隔離③ 改善環境衛生④ 濫服抗生素。
     
58. (1) 燙前處理用護髮油, 宜選用① 水性② 鹼性③ 中性④ 油性。
     
59. (3) 染髮後要洗去多餘的染劑, 且日後為了減緩褪色, 應使用① 強鹼性② 弱鹼性③ 弱酸性④ 強酸性的洗髮精。
     
60. (4) 脫髮症患者防止惡化的方法應① 自行服用中藥② 以8 0 ℃ 的溫水按摩③ 自行塗抹藥物④ 求助於皮膚科醫師。
     
複選題
61. (134) 燙髮時, 無法切斷皮質層之二硫化物鍵的是① 界面活性劑② 還原劑③ 乳化劑④ 氧化劑。
     
62. (13) 較能產生頭髮動感的層次剪法是① 高層次剪法② 零層次剪法③ 大層次剪法④ 內層次剪法。
     
63. (234) 不適合紫外線消毒法之器材? ① 金屬類( 剪刀、鑷子) ② 塑膠挖杓③ 化粧用刷類④ 毛巾類( 白色) 。
     
64. (12) 有關營業場所之廁所, 應經常消毒、除臭, 隨時保持清潔, 並符合下列哪些規定? ① 應採沖水式之便器② 公用廁所應將清理紀錄, 置放於廁所內明顯處備查③ 應有通風設備, 並備無蓋廢棄物容器④ 只要有洗手設備。
     
65. (24) 指甲形狀可分為① 菱形、六角形② 方形、圓形③ 凹凸形、斜角型④ 橢圓形、尖形。
     
66. (34) 對毛髮表皮層的敘述何者正確① 遇鹼和水, 毛鱗片會縮收② 酸性傷害會造成鱗片的脫落③一般為7 - 9 層④ 毛鱗片層數越多頭髮越粗硬。
     
67. (14) 剪髮時須考慮① 頭髮髮量、毛流、髮性、髮質等② 容易產生缺角的部位在後頭部③ 手指高低與剪刀切口不會影響層次④ 精細的分線與取髮片角度。
     
68. (123) 染髮普遍被接受的原因為① 染後可變的年輕② 染髮新產品的研發③ 愛美的天性及注重自我形象④ 染髮可改變髮長。
     
69. (14) 曲線所表現的視覺效果, 下列何者正確① 優雅② 俐落③ 刺激④ 溫柔。
     
70. (123) 關於皮膚用化粧品類廣告, 得宣稱詞句為① 改善暗沉② 減少肌膚脫屑③ 預防皮膚乾裂④ 預防暗瘡。
     
71. (23) 冷燙紙的操作方法有① 多層包法② 雙包法③ 單包法④ 三包法。
     
72. (13) 梳髮髮夾固定方式有縫針式、十字固定式與① 水平式② U 型式③ 交叉式④ 美式 等方法。
     
73. (234) 護髮處理劑的事前處理目的為何① 切斷雙硫鍵② 讓藥劑平均的作用③ 防止損傷的進行④ 防止過剩反應。
     
74. (134) 對於化妝的敘述,何者正確① 眼影可修飾眼部增加眼部魅力② 口紅成份有油、蠟、軟化劑,使口紅能夠凝固、持久③ 眼影可達到改變及調整臉型的效果④ 睫毛膏是利用染髮的原理,讓睫毛伸展上色。
     
75. (12) 下列有關假髮洗滌與保養的敘述,何者正確? ① 約每2 ~ 4 週清洗一次為宜② 每次清洗後皆須重新造型③ 除非想改變髮型, 否則清洗後不須重新造型④ 合成纖維製品較易吸附灰塵,故可延長清洗時間。
     
76. (123) 若顧客眼睛被化學藥品侵入, 應該如何處理? ① 沖洗傷眼時由內眼角往外眼角沖洗② 立即以大量清水沖洗至少1 0 分鐘以上③ 沖洗時傷側眼睛在下④ 沖洗傷眼時由外眼角往內眼角沖洗。
     
77. (34) 營業場所從業人員如發現顧客有皮膚病之傳染病① 仍可為其服務② 先洗淨其受感染的皮膚再行服務③ 應拒絕提供服務④ 事後始發現, 雙手及器具應馬上洗淨及消毒。
     
78. (24) 毛囊組成是由哪幾個部分組成① 皮脂腺② 內毛根梢③ 豎毛肌④ 外毛根梢 所組成。
     
79. (123) 有關油包水型乳化之敘述何者正確? ① 水滴分散在油溶液當中② 導電性差③ 滋潤的乳霜產品屬之④ 是O /W 型乳化。
     
80. (23) 一等色有三種顏色除紅色之外, 包括① 金色② 黃色③ 藍色④ 紫色 等三原色。