-104 年度 10000美容丙級技術士技能檢定學科測試題-

 〈本試卷有選擇題80題 ,每題1.25分,皆為單選選擇題,測試時間為100分鐘.〉

1. (1) 長 期 使 用 羼 副 腎 皮 質 荷 爾 蒙 的 化 粧 品 後 , 皮 膚 會 ① 萎 縮② 變 紅 ③變 黑 ④變 褐 。
     
2. (3) 預防登革熱的方法,營業場所插花容器及冰箱底盤應(1)三週(2)一週(3)二週(4)一個月 洗刷一 次。
     
3. (1) ① 透明層② 基 底 層③ 顆粒層④ 有 棘 層 是 一 種 無 核 細 胞 分 佈 在 手 掌 、 足 蹠 。
     
4. (1) 黑 色 素 細 胞 只 分 布 在 下 列 那 一 層 ①基 底 層 ② 透 明 層 ③角 質 層 ④ 顆 粒 層 。
     
5. (4) 蒸 氣 消 毒 箱 內 之 中 心 溫 度 需 多 少 度 以 上 殺 菌 效 果 最 好 ① 6 0 ℃ ② 5 0 ℃ ③ 7 0 ℃ ④ 8 0 ℃ 。
     
6. (4) 使 用 陽 性 肥 皂 液 消 毒 時 , 機 具 須 完 全 浸 泡 至 少 多 少 時 間 ① 十分鐘② 三 十 分 鐘 ③ 二 十 五 分 鐘④ 二十分鐘 以 上 。
     
7. (3) p H 值 酸 鹼 平 衡 之 中 性 點 為 ① p H= 0 ② p H = 5 ③ p H = 7 ④ p H= 1 4 。
     
8. (4) 皮 膚 新 陳 代 謝 的 週 期 約 ① 1 8 0 天②15 天 ③35 天 ④28 天 。
     
9. (2) 角 質 層 中 水 分 的 含 量 在 ① 7 0 % ~8 0 %②10 % ~ 2 0% ③ 5% ~ 1 0 %④50% ~ 6 0% 最 理 想 。
     
10. (1) 要 表 現 鼻 樑 的 高 挺 , 鼻 樑 中 央 部 位 宜 採 用 ① 明 色 ② 褐 色③ 灰 色 ④膚色。
     
11. (4)

可 產 生 嬌 美 、 溫 柔 感 覺 的 色 彩 是 ①褐 色 ② 綠 色③ 紅 色④粉紅色。

     
12. (2) 會 使 臉 頰 顯 得 豐 滿 的 粉 底 是 ① 基 本 色 粉 底 ② 明 色 粉 底③膚色粉底④ 暗 色 粉 底 。
     
13. (1) 專 業 皮 膚 保 養 時 應 讓 顧 客 採 ① 躺 著②蹲 著 ③ 坐 著 ④ 站 著 的 姿 勢 。
     
14. (4) 最 理 想 的 皮 膚 類 型 是 ① 混 合 性 皮 膚②乾性皮膚③ 油 性 皮 膚 ④ 中 性 皮 膚 。
     
15. (1) 梅 毒 傳 染 途 徑 為①接觸傳染② 空 氣 傳 染 ③ 病 媒 傳 染 ④經 口 傳 染 。
     
16. (3) 口防 曬 製 品 中 , 防 曬 係 數 以 ① 8 ② 2 ③ 1 5 ④ 4 的 防 曬 效 果 最 佳 。
     
17. (4) 台 灣 地 區 電 燈 供 電 電 壓 與 頻 率 規 格 是 ① 1 0 0 V / 5 0 H z ② 1 1 0 V / 5 0 H z ③ 2 2 0 V / 5 0 H z ④ 1 1 0 V / 6 0 H z。
     
18. (3) 美 容 從 業 人 員 分 析 自 我 人 格 是 為 了 ①排遣時間② 好 的 習 慣 ③ 自 我 改 進 ④聰 明 表 現 。
     
19. (4) 美 容 從 業 人 員 分 析 自 我 人 格 是 為 了 ①排遣時間② 好 的 習 慣 ③ 自 我 改 進 ④聰 明 表 現 。
     
20. (1) 職 業 婦 女 的 造 型 不 應 有 ① 妖 艷 華 麗 的 化 粧 ② 整 齊 大 方 的 儀 容 ③ 秀 麗 端 莊 的 裝 扮 ④ 知 性 沉 穩 的 形象。
     
21. (2) 淡 粧 粉 底 的 顏 色 宜 選 擇 ① 比 膚 色 紅 一 點 ② 與 膚 色 近 似 者③ 深棕色④ 象 牙 白 。
     
22. (2) 美 容 從 業 人 員 為 顧 客 做 化 粧 設 計 , 最 好 的 工 作 原 則 是 ①依 顧 客 個 人 喜 好 ②與 顧 客 充 分 溝 通③ 依 技 術 者 個 人 喜 好 ④ 模 仿 流 行 。
     
23. (2) 多 汗 症 是 由 於 ①皮 脂 腺 ② 小 汗 腺 ③大 汗 腺 ④ 頂 漿 腺 分 泌 過 量 所 致 。
     
24. (1) 以 不 潔 未 經 有 效 消 毒 的 毛 巾 供 顧 客 使 用 , 可 能 使 顧 客 感 染 何 種 傳 染 病 ①砂 眼 ② 登 革 熱 ③ 狂 犬 病 ④ 日 本 腦 炎 。
     
25. (1) 皮 膚 的 光 澤 度 , 與 下 列 何 者 有 關 ①角 質 層 所 含 的 水 份 ②有 棘 層 所 含 的 水 份 ③ 基 底 層 所 含 的 油 脂 ④ 顆 粒 層 所 含 的 油 脂 。
     
26. (1) 敏 感 皮 膚 較 中 性 皮 膚 蒸 臉 時 間 宜 ①縮 短 ② 無 所 謂 ③ 延 長④ 不變
     
27. (3) 正 常 的 皮 脂 膜 呈①中 性 ② 強 酸 性 ③弱 酸 性 ④ 弱 鹼 性 。
     
28. (4) 煮 沸 消 毒 法 是 於 沸 騰 的 開 水 中 煮 至 少 幾 分 鐘 以 上 ① 四分鐘 ② 三 分 鐘 ③ 二分鐘 ④ 五 分 鐘 即 可 達 到 殺 滅 病 菌 的 目 的 。
     
29. (1) 人 體 之 最 大 器 官 是 ① 皮 膚 ②肺 臟 ③心 臟 ④ 胃 。
     
30. (3) 正 三 角 型 臉 的 人,在 兩 頰 及 下 顎 部 宜 以 何 種 色 調 的 粉 底 來 修 飾 ① 基 本 色 ②明 色 ③ 暗 色④ 綠 色。
     
31. (3) 器 具 、 毛 巾 之 消 毒 時 機 為 ①每 天 一 次② 每 三 天 一 次 ③每 一 顧 客 使 用 之 後 ④每 二 天 一 次 。
     
32. (4) 脫 毛 臘 係 屬 ① 日用品 ② 藥 品③ 含 藥 化 粧 品 ④ 一 般 化 粧 品 。
     
33. (1) 塗 抹 粉 底 的 化 粧 用 具 是 ① 海 棉 ② 粉 撲③ 化粧棉④ 化 粧 紙 。
     
34. (2) 下 列 何 者 不 是 按 摩 的 功 效 ①促 進 血 液 循 環 ② 降 低 皮 膚 溫 度 ③ 延 緩 皮 膚 老 化 ④ 促 進 皮 膚 張 力 和 彈力。
     
35. (1) 陽 性 肥 皂 液 不 可 與 何 物 質 並 用 ① 肥 皂② 水 ③ 苯 基 氯 卡 銨④ 酒精。
     
36. (2) 漂白水含① 酸 性②鹼 性 ③ 強 酸 性 ④中 性 物 質 。
     
37. (1) 流 行 性 感 冒 的 預 防 方 法 , 下 列 敘 述 何 者 錯 誤 ①預 防 注 射 卡 介 苗 ②注 意 個 人 衛 生 ③ 不 隨 便 吐 痰 或擤鼻涕④ 將 病 人 與 易 受 感 染 的 健 康 人 隔 開 。
     
38. (3) 最 簡 易 的 消 毒 方 法 為 ① 紫 外 線 消 毒 法② 蒸 氣 消 毒 法 ③煮 沸 消 毒 法④ 化 學 消 毒 法 。
     
39. (1) 美 容 從 業 人 員 的 證 書 、 執 照 等 應 ①陳 列 在 顯 著 處 ② 收 藏 在 保 險 櫃 裡 ③ 放 在 家 中 ④ 放 置 在 辦 公 桌內。
     
40. (3) 顧 客 的 個 人 資 料 、 電 話 等 是 用 來 ①守 望 相 助 ②聊 天 ③售 後 服 務 ④約會。
     
41. (1) 從 業 人 員 和 顧 客 , 若 發 現 有 異 味 , 並 感 到 頭 暈 或 呼 吸 困 難 時 , 首 要 檢 查 的 是 ① 瓦 斯 漏 氣 ②通 風不良 ③感 冒 ④用 電 過 量 。
     
42. (2) 檢 查 有 無 脈 搏 , 成 人 應 摸 ①股動脈②頸動脈 ③肱動脈④靜脈。
     
43. (4) 藍 色 加 上 白 色 之 後 , 下 列 何 者 不 會 產 生 變 化 ①彩 度 ②純 度 ③ 明 度④ 色 相 。
     
44. (3) 皮 膚 有 體 溫 調 節 的 作 用 , 受 熱 時 血 管 會 ① 分 泌② 散 發③擴 張 ④ 收 縮 。
     
45. (2) 按 摩 的 手 技 是 以①指 節 ② 指 腹 ③ 掌 根④ 指 尖 為主。
     
46. (2) 膠 原 纖 維 失 去 了 柔 軟 及 溶 水 性 時 , 皮 膚 呈 何 種 現 象 ①細 緻 ② 皺 紋 與 鬆 弛③柔 潤 ④ 健 康 。
     
47. (1) 能 表 現 出 自 然 、 年 輕 、 健 康 膚 色 的 粉 底 是 ① 褐 色 系 ②杏 仁 色 系 ③象 牙 白 色 系 ④ 粉 紅 色 系 。
     
48. (3) 汗 腺 及 皮 脂 腺 為①內分泌腺② 無 導 管 腺 體 ③ 有 導 管 腺 體④ 消 化 腺 。
     
49. (2) 如 有 異 物 如 珠 子 或 硬 物 入 耳 應 立 即 ①用 燈 光 照 射 ② 送 醫 取 出 ③ 滴 入 9 5% 酒 精 ④ 滴 入 沙 拉 油 或 橄欖油。
     
50. (2) 適 合 圓 眼 睛 的 眼 線 畫 法 是 ①眼 睛 中 央 描 粗 ② 上 、 下 眼 線 在 眼 尾 處 要 拉 長 ③上 眼 尾 的 眼 線 向 下 畫 ④ 眼 頭 包 住 。
     
51. (1) 濃 粧 的 假 睫 毛 宜 選 擇 ① 濃 密 型 ② 稀短型 ③ 自 然 型 ④ 稀 長 型 。
     
52. (1)

大 汗 腺 分 泌 異 常 會 引 起 ① 狐 臭 ② 香港腳 ③ 濕 疹④ 痱 子 。

     
53. (4) 每 年 一 次 胸 部 X 光 檢 查 , 可 發 現 有 無 ① 愛滋病② 精 神 病③ 癩 病 ④肺 結 核 病 。
     
54. (2) 隔 離 霜 中 的 二 氧 化 鈦 ( T i O ) , 其 作 用 是① 美 白 ②隔 離 紫 外 線 ③ 滋 潤④ 基 劑 。
     
55. (1) 可 掩 蓋 臉 上 斑 點 瑕 疵 之 粉 底 是 ① 蓋斑膏 ② 粉 霜③ 隔 離 霜④ 蜜粉。
     
56. (2) 小 汗 腺 分 佈 於 ①外 耳 道 、 腋 窩 ② 全 身③ 乳 暈 ④臍部。
     
57. (2) 狐 臭 是 下 列 哪 種 腺 體 的 分 泌 物 在 細 菌 的 分 解 下 所 產 生 的 異 臭 ① 皮 脂 腺 ②頂 漿 腺 ③ 淋 巴 腺 ④小 汗腺。
     
58. (3) 皮 膚 保 養 時 , 美 容 從 業 人 員 正 確 坐 姿 應 ① 手 肘 靠 緊 身 體② 上 半 身 緊 靠 顧 客 的 臉 ③ 背 脊 伸 直④ 兩 腿 交 疊 。
     
59. (2) B 型 肝 炎 感 染 , 下 列 敘 述 何 者 錯 誤 ①外 傷 接 觸 病 原 體 ②病 人 的 糞 便 污 染 ③輸 血 ④ 共 用 針 筒 、 針 頭 而 傳 染 。
     
60. (2) 工 作 時 帶 口 罩 , 主 要 係 阻 斷 那 一 種 傳 染 途 經 ①病 媒 傳 染② 飛 沫 或 空 氣 傳 染 ③ 接 觸 傳 染 ④ 經 口 傳染。
     
61. (3) 最 理 想 的 臉 型 是①長型臉 ②圓型臉③鵝蛋臉 ④方 型 臉 。
     
62. (3) 能 給 人 可 愛 感 印 象 的 眉 型 是 ① 眉 毛 較 長 ② 眉 弓 較 高 ③眉 毛 較 短 ④兩 眉 較 近 。
     
63. (3) 美 容 從 業 人 員 的 個 人 儀 表 宜 以 ① 花 俏② 時 髦 ③整 齊 、 清 潔 ④ 外 型 多 變 化 。
     
64. (2) 電 話 交 談 , 為 留 給 對 方 良 好 的 印 象 , 在 說 話 時 , 應 ①裝 腔 作 勢 ②提 高 聲 調③ 快 速 講 話 ④ 口 齒 清晰。
     
65. (2)

衛 生 主 管 機 關 依 法 可 派 員 赴 化 粧 品 販 賣 、 供 應 處 所 稽 查 , 無 故 拒 絕 受 檢 者 , 將 被 ①撤 銷 證 照 ② 處 新 臺 幣 七 萬 元 以 下 罰 鍰 ③ 處 新 臺 幣 壹 萬 貳 仟 元 罰 鍰 ④ 處 一 年 以 下 有 期 徒 刑 。

     
66. (2) 化 粧 品 存 放 應 注 意 勿 置 於 陽 光 直 接 照 射 或 下 列 那 種 場 所 ① 辦 公 室 抽 屜 內 ②高溫場所③ 室 溫 場 所 ④ 臥 室 抽 屜 內 。
     
67. (2) 化粧品中① 可 以 使 用 0 . 5 % 以 下 ② 禁 止 使 用 ③ 可 以 使 用 0 . 1%以下 ④可以使用 1%以下 硼 酸 ( B o r i c A c i d )。
     
68. (1) 修 飾 臉 形 輪 廓 的 產 品 是 ① 腮 紅 ② 眉 筆③ 蜜 粉 ④睫 毛 膏 。
     
69. (3) 皮 膚 獲 得 養 分 的 管 道 為 ① 皮 下 脂 肪②皮脂腺 ③血 液 及 淋 巴 液 ④ 汗 腺 。
     
70. (3) 會 立 即 引 起 生 命 危 險 的 是 ①口 渴 ②飢 餓 ③ 呼 吸 或 心 跳 停 止 、 大 出 血 、 不 省 人 事 ④ 營 養 不 良 。
     
71. (3) 方 型 臉 的 人 , 在 上 、 下 顎 角 及 兩 頰 處 宜 以 何 種 色 調 的 粉 底 來 修 飾 ① 明 色②基本色 ③暗 色 ④綠 色 。
     
72. (3) 人 類 毛 髮 的 生 長 週 期 約 為 ① 2 ~ 6 月② 2 ~ 6 天③ 2 ~ 6 年 ④ 2 ~ 6 週 。
     
73. (4) 化 粧 品 的 成 分 中 , 能 夠 使 油 溶 性 與 水 溶 性 成 分 密 切 結 合 的 物 質 稱 之 為 ①防 腐 劑 ② 荷 爾 蒙 ③維 他 命 ④ 界 面 活 性 劑 。
     
74. (2) 消 毒 液 鑑 別 法 , 複 方 煤 餾 油 酚 溶 液 在 色 澤 上 為 ① 淡 紅 色② 淡 黃 褐 色 ③ 淡乳色 ④ 無 色 。
     
75. (1) 皮 膚 最 薄 的 部 位 是 ① 眼 瞼 ②額 頭 ③腳 底 ④ 手 掌 。
     
76. (4) 患 者 抱 怨 頭 痛 , 暈 眩 皮 膚 乾 而 紅 , 體 溫 高 達 攝 氏 4 1 度者為 ① 暈 倒② 癲 癇③中 毒 ④ 中 暑 。
     
77. (1) 依 據 衛 生 福 利 部 ( 前 行 政 院 衛 生 署 ) 於 100 年 1 月 1 7 日 公 告 之 民 眾 版 成 人 心 肺 復 甦 術 中 的 胸 部 按 壓 應 兩 臂 垂 直 用 力 往 下 壓 ①至 少 5 公 分 ② 9 ~ 1 0 公 分 ③ 1~ 2 公 分④ 7 ~ 8 公 分 。
     
78. (4) 有 關 防 曬 用 品 其 防 曬 係 數 ( S . P . F ) 之 敘 述 , 下 列 何 者 為 非 ? 其 數 值 愈 大 , 表 示 ① 皮 膚 在 太 陽 下 的 安 全 時 間 較 長②可 阻 擋 較 多 紫 外 線 ③ 宜 適 合 於 戶 外 活 動 使 用 ④在 陽 光 下 , 不 需 再 次 塗 抹 。
     
79. (3) 皮 脂 的 功 用 在 使 皮 膚 保 持 ①乾 燥 ②角 化 ③ 滋 潤④ 清 潔 。
     
80. (1) 以 下 何 者 不 是 造 成 黑 斑 的 原 因 ① 肝 功 能 不 良 ②使 用 不 當 的 化 粧 品 ③ 服 用 某 些 藥 物 ④紫 外 線 照 射 。