-104 年度 10000美容乙級技術士技能檢定學科測試題-

 〈本試卷有選擇題80題 ,【單選選擇題 60 題,每題 1 分;複選選擇題 20 題,每題 2 分】,測試時間為100分鐘.〉

單選題
1. (4) 下 列 有 關保 養 品的選 擇 , 何者 正 確 ①油 性 皮 膚宜 選 含營養 分 較 高的 保 養品 ② 油 性 皮膚 宜 選 含 油 分 較高 的 保養品 ③ 乾 性皮 膚 宜選用 收 斂 效果 較 高的化 粧 水 ④乾 性 皮膚宜 選 含 油分 較 高 的 保 養 品。
     
2. (2) 下 列 哪 個保 溼 成分, 若 長 期使 用 會引起 皮 膚 角質 層 變薄, 對 皮 膚造 成 刺激 ① 玻尿酸② 尿 素 ③ 丙二醇④ 天 然保濕 因 子 。
     
3. (4) 真 皮 層 屬於 下 列何種 組 織 ? ① 上 皮組織 ② 肌 肉組 織 ③神經 組 織 ④結 締 組織。
     
4. (3) 嚴 重 膿 疱係 由 何種細 菌 引 起 ① 鏈 球菌② 雙球菌③ 葡 萄球菌 ④ 黴 菌。
     
5. (2) 按 摩 手 技扣 敲 法最主 要 的 益處 是 ①避免 皮 膚 纖維 出 現黏連 現 象 ②使 肌 肉組織 產 生 反射 性 收 縮 ③ 增 加肌 肉 的氧氣 ④ 代 謝細 胞 的二氧 化 碳 。
     
6. (3) 下 列 何 種色 光 的波長 最 短 、折 射 率最大 ? ① 橙光 ② 紅光③ 紫 光 ④黃光。
     
7. (3) 下 列 器 官的 上 皮組織 皆 為 鱗狀 上 皮,惟 角 質 化的 是 ①鼻腔 ② 口 腔③ 皮 膚④食道。
     
8. (3) 對 於 皮 膚類 型 的判別 , 應 考慮 ① 水分的 含 量 ② p H 值③ 水分 、 油 分的 比 例 ④油 分 的 多寡 。
     
9. (4) 對 於 皮 下組 織 的敘述 何 者 不正 確 ①位於 皮 膚 最下 層 ②為鬆 散 的 結締 組 織 ③會 緩 衝 來自 外 界 的壓力 ④會 製 造大量 脂 肪 。
     
10. (1) 構 成 鼻 中膈 的 骨骼是 ① 犁 骨和 篩 骨②犁 骨 和 下鼻 甲 ③蝶骨 和 篩 骨④ 蝶 骨和上 頷 骨 。
     
11. (3)

關 於 缺 乏維 生 素時所 產 生 的皮 膚 狀態, 何 者 正確 ? ①缺乏 維 生 素 H , 易有脂 漏 性 皮膚 炎 ② 缺乏維生素 B 1 2,毛孔 易 粗 大③ 缺 乏維生 素 A,皮 膚 容易 乾燥 ④ 缺 乏維 生 素 K,易 造 成 斑疹、 濕疹。

     
12. (3) 為 顧 客 護膚 時 ,希望 達 到 良好 的 效果, 美 容 師應 與 顧客 ① 向 顧 客推 銷 產品 ② 依 顧 客的 喜 好 聊 天 ③ 讓顧 客 安靜休 息 ④ 批評 顧 客的膚 質 。
     
13. (2)

皮 脂 腺 分泌 物 中,佔 最 大 比例 的 成分是 ① 膽 固醇 ( c h o l e s t e r o l )② 三 酸甘 油 酯③ 角鯊烯 ( s q u a l e n e )④蠟 酯 ( W a x e s t e r ) 。

     
14. (4) 健 康 的 成人 在 休息時 , 其 心臟 跳 動率平 均 每 分鐘 為 ① 9 0② 5 0 ③ 1 1 0④ 7 0 。
     
15. (4) 潮 濕 手 腳易 造 成感電 事 故,因 此 在 潮濕 處 所(如 浴 室 /洗盆 等 )裝置 插 座 時,該 插 座分 路 應 加 裝 ① 繼電 器 ②計時 器 ③ 空氣 斷 路器④ 漏 電 斷路 器 。
     
16. (3) 位 於 頭 顱後 部 ,並有 一 大 孔讓 脊 髓進入 顱 內 的骨 骼 是 ①額 骨 ② 犁骨 ③ 枕骨④ 顳骨。
     
17. (1) 正 常 皮 膚值 是 因皮脂 與 汗 水之 故 ,其酸 鹼 值 皆呈 ① 弱酸性 ② 弱 鹼性 ③ 中酸性 ④ 中 鹼性 。
     
18. (2) 醫 護 人 員在 手 術室穿 著 綠 色工 作 服,主要 視 覺 作用 為 ①清潔 ② 補 色原 理 ③美觀 ④ 環 保色 彩。
     
19. (2) 為 避 免 面皰 惡 化,化妝 品 不 宜選 用 ① p H 值 約 4 . 5 的 化妝 品② 親 油 性化 妝 品 ③消 炎 化 妝水 ④ 親 水 性 化妝 品 。
     
20. (3) 下 列 何 種油 脂 對皮膚 的 滲 透性 最 好 ①合成性 ②礦物性③動物性 ④植 物 性。
     
21. (1) 下 列 對 按摩 的 敘述何 者 正 確 ① 按 摩施力 方 向 由終 端 向始端 按 摩 ②按 摩 的速度 要 非 常慢 , 才 能 達 到 按摩 的 效果 ③ 按 摩 施力 方 向由始 端 向 終端 按 摩 ④為 了 達 到放 鬆 的效果 , 按 摩時 雙 手 的 力 道 要一 致 。
     
22. (3) 美 容 經 營能 吸 引廣大 消 費 者注 意 的宣傳 方 式 為 ① 老 闆帶領 員 工 作公 益 活動 ② 華 麗 裝潢 ③ 廣 告策略 ④大 紅 招牌。
     
23. (3) 紅 外 線 、紫 外 線、可 見 光 三者 依 波長長 短 順 序排 列 應為 ① 可 見 光> 紫 外線> 紅 外 線 ② 紅 外 線 > 紫 外線 > 可見光 ③ 紅 外線 > 可見光 > 紫 外線 ④ 紫外線 > 可 見光 > 紅外線 。
     
24. (1) 女 性 彩 妝使 用 腮紅修 容 目 的為 ① 增加臉 部 立 體感 ② 使臉型 增 大 ③使 下 巴縮小 ④ 使 眼形 增 大 。
     
25. (3) 對 於 職 業道 德 的涵義 , 下 列何 者 錯誤 ① 遵 循 社會 期 待②從 事 合 法的 工 作或經 濟 活 動 ③ 保 護 該 團 體 的利 益 ④恪守 遵 循 社會 道 德規範 。
     
26. (2) 能 將 化 粧品 中 的成分 帶 入 皮膚 的 是 ①保溼劑 ②載 體 ( C a r r i e r )③ 基劑 ④ 乳化 劑。
     
27. (3) 下 列 皮 膚上 的 何種措 施,防 曬 效果 最佳 ① 按 時塗 抹 SPF 數 值 最 大的 防 曬乳 ② 撐 傘、戴 帽③ 穿上衣物④ 塗 抹 S P F 數 值 最 大的 防 曬乳 。
     
28. (3) 要 表 現 優雅 、 成熟的 型 態 美, 眼 影宜選 用 ① 橙色 或 黃色② 紅 色 或藍 色 ③紫色 或 褐 色④ 藍 色 或綠色。
     
29. (3) 配 製 唇 膏常 用 的植物 蠟 是 ①鯨 蠟 ②蜂蠟 ③ 棕 櫚蠟 ④ 石蠟。
     
30. (4) 臉 部 的 肌肉 是 屬於 ① 不 隨 意肌 ② 心肌③ 平滑肌④ 橫 紋肌。
     
31. (4) 使 用 紅 外線 的 禁忌是 ① 乾 性且 肌 膚鬆弛 ② 血 液循 環 不良的 肌 膚 ③色 素 不勻的 肌 膚 ④臉頰呈 現 微 血 管之 肌 膚。
     
32. (4) 皮 膚 的 感覺 接 受器位 於 ① 皮下 組 織②表 皮 ③ 皮下 脂 肪④真皮。
     
33. (1) 以 下 何 者 不 是 造 成 黑 斑 的 原 因 ① 肝 功 能 不 良 ②使 用 不 當 的 化 粧 品 ③ 服 用 某 些 藥 物 ④紫 外 線 照 射 。
     
34. (4) 下 列 有 關皮 膚 的敘述 , 何 者正 確 ①基底 層 細 胞不 具 有分裂 增 殖 能力 ② 臉頰之 皮 膚 最薄 ③ 黑 色 素 細 胞位 於 表皮的 角 質 中 ④ 表 皮沒有 血 管 存在 。
     
35. (4) 下 列 何 者非 美 白乳液 的 主 要添 加 成分 ① 熊果素② 傳 明酸③ 鞣花酸④ 玻 尿酸。
     
36. (2) 指 甲 組 成成 分 和皮膚 及 毛 髮的 成 分相同 , 主 要成 分 是 ①鈣 ② 角 質蛋 白 ③脂肪 ④ 纖 維素 。
     
37. (4) 暈 倒 是 因為 腦 部①長 時 間 缺氧 ② 過度放 電 ③ 血管 破 裂④短 時 間 缺血 。
     
38. (1) 金 鏤 梅 萃取 液 廣泛應 用 於 化粧 品 上,因 其 可 做為 ① 收斂劑 ② 抑 汗劑 ③ 除臭劑 ④ 消 毒劑 。
     
39. (1) 當 皮 膚 受傷 時 肥胖細 胞 ( m a s t c e l l ) 會釋 出 ① 腎上 腺 素及組 織 胺 ②組 織 胺及肝 素 ③ 西胺 淚 素 及組織胺④ 肝 素及腎 上 腺 素。
     
40. (1) 化 粧 品 中的 香 精,通 常 最 易引 起 的副作 用 是 ①皮 膚 過敏② 致 癌 ③胃 腸 障礙④ 嘔吐。
     
41. (4) 關脈 博 是 左心 室 收縮時 , 將 大 約 7 0 m l 的血 液 壓 入① 靜 脈②動 脈 ③ 微血 管 ④大動 脈 。
     
42. (4) 創 立 美 容院 的 基本要 素 下 列何 者 錯誤 ① 資 本 額預 估 ②營業 執 照 申請 設 立 ③保 險 ④ 員工 家 境 。
     
43. (1) 外用維生素 E 一 般認 為 較 不具 下 列何功 能 ① 美白 ② 抗氧化 ③ 保 濕④ 潤 滑。
     
44. (1) 一 個 人 會心 跳 加速、 呼 吸 急促 及 流汗等 係 何 種神 經 作用結 果 ① 交感 神 經②聯絡神經③ 感 覺 神 經 ④ 副交 感 神經。
     
45. (3) 添 加 於 化粧 品 中的麴 酸 具 有何 種 作用 ① 抗 痘 ②保 濕 ③美白 ④ 防 曬。
     
46. (1) 將 色 彩 以有 順 序性、 方 向 性、 組 織性的 配 置 ,使 整 體色彩 中 產 生如 音 樂般的 旋 律 感, 即 為 ① 律 動 ②漸 層 ③強調 ④ 平 衡。
     
47. (1) 下 列 對 光線 的 敘述何 者 正 確 ① 黑 色是將 光 線 完全 吸 收 ②鎢 絲 燈 偏黃 綠 光 ③光 譜 中 波長 最 長 的是藍色④ 三 稜鏡所 投 射 出來 的 非單色 光 。
     
48. (1) 為 了 減 少傳 染 病經由 皮 膚 接觸 傳 染,下 列 何 者為 非 ①使用 消 炎 藥膏 ② 保持皮 膚 完 整勿 產 生 傷 口 ③ 工作 前 後洗手 ④ 器 械消 毒 。
     
49. (2) 皮 膚 檢 查燈 ( w o o d s ' s l a m p ) 對 於混 合 性皮 膚 的 分析 , 下列何 者 敘 述正 確 ① T 字 部 位 呈現 紫 色 ② T 字 油 性部 位呈 現 橘 黃色 ③ 頰部乾 燥 部 位呈 現 藍白色 ④ 斑 點部 位 呈現紫 色 。
     
50. (3) 針 對 長 型臉 的 修飾, 下 列 何者 敘 述錯誤 ① 鼻 部: 避 免刻意 立 體 修飾 , 以縮短 鼻 的 長度 ② 眉 型 : 眉 頭稍 微 分開; 眉 峰 線條 平 緩 ③腮 紅 : 由太 陽 穴往嘴 角 斜 刷 ④ 眼 線:較 平 直 的線 條 。
     
51. (2) 下 列 何 種粉 末 遮蓋力 較 佳 ①滑石粉②二氧化鈦③ 碳 酸鈣④ 玉 米 澱粉 。
     
52. (1)

下 列 何 者不 是 敷面的 作 用 ①排 泄 作用② 軟 化 角質 ③ 隔絕空 氣 ④ 緊實 作 用。

     
53. (3) 化 妝 品 之眼 刺 激試驗 常 選 用何 種 動物 ① 狗 ② 大白 鼠 ③家兔 ④ 牛 。
     
54. (1) 「 藍 海 策略 」 強調 ① 創 新 顧客 需 求②削價競爭③ 堅 持傳統 訂 價 制度 ④ 摒除異 業 侵 入。
     
55. (2) 顏 面 骨 中不 受 按摩影 響 的 骨骼 是 ①顴骨 ② 淚 骨③ 鼻 骨④下顎骨。
     
56. (1) 有 關 攝 影粧 的 敘述, 下 列 何者 正 確? ① 黑 白 攝影 粧 ,宜運 用 修 飾技 巧 ,而不 以 多 色彩 來 強 調 ② 黑 白攝 影 粧,為 求 效 果, 可 選用深 色 唇 膏 ③ 彩 色攝影 粧 , 粉底 應 擦淡些 , 使 膚色 更 漂 亮 ④ 彩 色攝 影 粧宜將 腮 紅 強調 在 顴骨下 凹 陷 處。
     
57. (4) 為 維 持 企業 的 競爭優 勢 , 在產 品 生命週 期 中 ,應 開 始研發 新 產 品的 時 機是 ① 導入期② 成 熟 期 ③ 衰 退期 ④ 成長期 。
     
58. (2) 可 使 眉 毛靠 攏 並令兩 眉 間 出現 垂 直皺紋 的 是 ①鼻 肌 ②皺眉 肌 ③ 頰肌 ④ 顳肌。
     
59. (3) 可 使 眉 毛靠 攏 並令兩 眉 間 出現 垂 直皺紋 的 是 ①鼻 肌 ②皺眉 肌 ③ 頰肌 ④ 顳肌。
     
60. (2) 陳 小 姐 初次 登 門拜訪 男 友 的雙 親,不巧 遇 上 下雨 天,在搭 配 T . P . O . 的 原 則下,想 要 留給 對 方 好 印 象的 她 ,彩粧 色 系 上應 如 何選擇 ? ① 低明 度 、高彩 度 ② 高明 度 、低彩 度 ③ 低明 度 、 低彩度 ④高 明 度、高 彩 度 。
     
複選題
61. (14) 針 對 指 壓按 摩 法下列 敘 述 何者 正 確 ①可 促 進 血液 循 環 ②可 促 進 皮脂 分 泌 ③是 以 手 指或 手 掌 在 關 節 連接 處 施予適 當 壓 力 ④ 可 安撫神 經 。
     
62. (34) 請 選 出 臉部 肌 肉正確 位 置 ①顳 肌 位於額 頭 正 中 ② 額 肌位於 嘴 角 上方 ③ 嚼肌位 於 臉 頰④ 皺 眉 肌 位 於 眉毛 之 間。
     
63. (123) 下 列 何 者屬 於 美容院 勞 務 類服 務 之經營 項 目 ①化 妝 ②美體 ③ 護 膚④ 化 妝品銷 售 。
     
64. (34) 當 皮 膚 發生 紅 、腫、 熱 、 痛、 癢 、水泡 時 應 ①用 大 量化妝 水 濕 敷 ② 立 刻更換 化 妝 品品 牌 ③ 立 即 停 止使 用 化妝品 ④ 即 刻請 皮 膚科醫 生 診 治。
     
65. (134) 有 關 肥 胖症 的 敘述, 下 列 何者 正 確 ①糖 耐 受 性容 易 失常 ② 容 易 造成 腳 氣病 ③ 增 加 心血 管 疾 病 的 罹 患率 ④ 易造成 高 血 壓。
     
66. (134) 火 警 發 生報 案 的內容 , 應 有哪 些 重點? ① 描 述現 場 狀況 (如 是 否 有火 苗 、濃煙 或 有 人受 困 ) ② 火 災 現場 圍 觀之民 眾 人 數 ③ 發 生地點 、 住 址或 附 近明顯 之 目 標 ④ 建 築物之 種 類 或哪 種 場 所 。
     
67. (34)

下 列 何 種皮 膚 缺點,可 使 用 綠色 飾 底乳修 飾 ① 黑頭 粉 刺②黑 斑 ③ 酒糟 鼻 ④尋常 性 痤 瘡 (青 春 痘 ) 。

     
68. (124) 有 關 化 妝品 衛 生管理 條 例 中, 定 義「化 妝 品 」的 主 要作用 是 ① 掩飾 體 臭②潤擇髮膚③ 改 變 容 貌 ④ 刺激 嗅 覺。
     
69. (12) 化 粧 品 添加 劑 ,下列 敘 述 何者 有 誤 ①香 水 的 成分 是 丙酮 ② 化 妝 品含 量 最多的 是 添 加劑 ③ 化 粧 品 添 加物 中 易引起 皮 膚 過敏 是 酒精及 香 料 ④乳 化 就是把 互 不 相溶 的 水相與 油 相 ,利 用 界 面 活 性 劑降 低 其表面 , 將 兩相 均 勻的混 在 一 起。
     
70. (23) 下 列 有 關化 粧 用具清 潔 的 敘述 , 何者正 確 ① 海棉 可 多次使 用 , 一星 期 清洗一 次 即 可 ② 睫 毛 夾 使 用 後, 須 以酒精 消 毒 ③粉 撲 應勤於 洗 滌 ,洗 淨 後消毒 ④ 眼 線筆 於 使用時 , 只 須以 衛 生 紙 擦 淨 即可 。
     
71. (124) 有 關 脂 溶性 維 生素的 敘 述 ,下 列 何者正 確 ① 經由 淋 巴系統 吸 收 ②通 常 含有多 個 具 生物 活 性 的形式 ③攝 取 過多易 由 尿 液中 排 出體外 ④ 可 貯存 於 體內組 織 。
     
72. (13) 從 業 人 員服 務 顧客時 , 當 咳嗽 或 打噴嚏 應 ① 以手 帕 或衛生 紙 遮 住口 鼻 ②面對 顧 客 ③身旁無 遮 住 用 物時 , 轉身背 向 顧 客以 手 或衣袖 遮 住 口鼻 , 隨即清 洗 乾 淨 ④ 順 其自然 。
     
73. (123) 化 粧 品 應避 免 放置在 何 種 環境 之 下以防 變 質 ? ① 浴 室②冰 庫 ③ 強光 ④ 陰涼。
     
74. (123) 美 容 從 業人 員 應避免 ① 漫 不經 心 ②匆忙 迅 速 ③傲 慢 自大④ 親 切 、謙 虛 的工 作 態 度。
     
75. (124) 關 於 美 容美 髮 理髮行 業 , 可提 供 之服務 項 目 為? ① 護膚② 化 粧 ③挖 耳 服務④ 修面。
     
76. (14) 下 列 何 者屬 於 水溶性 維 生 素 ① 維生素 B 群 ② 維生 素 D③維生素 K④ 維生素 C 。
     
77. (134) 缺 乏 何 種營 養 素是導 致 貧 血的 主 因 ①維生素 B 1 2 ②維 生素 E③ 維生素 B 6④鐵質。
     
78. (14) 針 對 天 然保 濕 因子 ( N a t u r e M o i s t u r e F a c t o r ) 的 敘 述,下 列何 者 正 確 ① 存 在於表 皮 層 中② 為 皮 膚 抗 曬的 主 要成分 ③ 含 大量 乳 酸④主 成 分 為游 離 胺基酸 。
     
79. (13) 有 關 舞 台粧 之 敘述, 下 列 何者 正 確 ①舞 台 化 粧效 果 受舞台 大 小 、高 低 與觀眾 遠 近 等因 素 的 影 響 ② 要修 飾 臉部呈 現 立 體時 , 可利用 深 色 來修 臉 部 T 字 帶 ③ 舞台 粧 線條表 現 很 重要 ④ 化 粧 時 眼 影不 宜 採用含 銀 粉 的色 彩 。
     
80. (12) 下 列 對 於色 彩 的心理 感 覺 敘述 , 何者正 確 ① 在色 相 環中, 接 近 紅色 的 稱為暖 色 , 令人 感 覺 溫 暖 ② 華麗 與 樸素的 色 彩 心理 感 覺差異 , 主 要與 彩 度有關 ③ 令 人產 生 堅硬感 覺 的 色彩 , 通 常 都 是 明度 較 高、彩 度 較 低的 顏 色 ④短 波 長 的綠 、 藍、紫 具 有 前進 性 ( 膨脹性 ) 。