-105 年度 10000美容乙級技術士技能檢定學科測試題-

 〈本試卷有選擇題80題 ,【單選選擇題 60 題,每題 1 分;複選選擇題 20 題,每題 2 分】,測試時間為100分鐘.〉

單選題
1. (4) 中國化粧史上最早在額上塗黃粉來粧扮的是哪一朝代① 隋朝② 元朝③ 唐朝④ 漢朝。
     
2. (1) 針對圓型臉的修飾, 下列何者敘述錯誤① 唇型: 上唇線略微分開, 線條平緩② 眼線: 眼尾可往上傾斜強調眼尾③ 腮紅: 由太陽穴往嘴角斜刷④ 眉型: 眉峰往上弧度較大。
     
3. (4) 彩色套色印刷所運用的原理為① 加法混色② 減法混色③ 迴轉混色④ 並置混色。
     
4. (1) 上下肢之肱骨及股骨屬何種骨骼① 長骨② 不規則骨③ 短骨④ 扁平骨。
     
5. (4) 按摩時按壓太陽穴是刺激何部位的神經? ① 耳後神經② 鼻神經③ 顴骨神經④ 顳神經。
     
6. (3) 將紫色與黃色以相等比例混合後可得到① 紫紅色② 灰色③ 濁色④ 白色。
     
7. (1) 根據化粧品衛生管理條例之化粧品定義, 下列何者為非① 可外用及內服② 修飾容貌③ 潤澤髮膚④ 刺激嗅覺、掩飾體臭。
     
8. (3) 對一件工作, 事先擬妥的具體執行方法稱為① 戰略② 方案③ 計畫④ 策略。
     
9. (1) 有顏色的毛巾採用何種消毒法為宜① 煮沸消毒② 酒精消毒③ 紫外線消毒④ 氯液消毒。
     
10. (3) 從業人員洗手在公共衛生上之意義: ① 沖洗後身心覺得舒暢② 僅為洗掉其上的髮屑、皮屑③ 可減少傳播傳染性病原體的機會④ 只要便後洗手即可, 不需每一顧客服務後逐一洗手。
     
11. (4) 下列何種精油具有鎮靜、安撫情緒功效, 適合消除緊張與放鬆精神用途① 薄荷精油( P e p p er m i n t ) ② 佛手柑精油( B e r g a m o t ) ③ 茶樹精油( T e a t r e e ) ④ 薰衣草精油( L a v e n d e r ) 。
     
12. (1) 專業護膚流程中, 讓顧客感到最舒服的階段是① m a s s a g e ② m a s k ③ s t e a m ④ c l e a n 。
     
13. (1) 下列法規的位階何者最高① 化粧品衛生管理條例② 化粧品衛生管理條例施行細則③ 含藥化粧品基準④ 化粧品製造工廠設廠標準。
     
14. (4) 潮濕手腳易造成感電事故, 因此在潮濕處所( 如浴室/ 洗盆等)裝置插座時, 該插座分路應加裝① 繼電器② 空氣斷路器③ 計時器④ 漏電斷路器。
     
15. (4) 指甲組成成分和皮膚及毛髮的成分相同, 主要成分是① 纖維素② 脂肪③ 鈣④ 角質蛋白。
     
16. (2) 下列哪個植物萃取成分常放在化妝品中作為收斂劑① 迷迭香② 金縷梅③ 七葉樹④ 蘆薈。
     
17. (2) 界面活性劑依照分子結構的不同, 可分為幾類① 八類② 四類③ 三類④ 五類。
     
18. (3) 有關化粧品對皮膚的效用, 下列何者為非① 色彩化粧品可美化皮膚② 肥皂可去除油脂③ 保養品可完全被皮膚吸收來營養皮膚④ 脂性皮膚可保持皮膚水分。
     
19. (4) 篩骨位於① 頭蓋頂端② 頭蓋兩側③ 太陽穴④ 眼窩之間。
     
20. (4) 雪地的紫外線反射率大約是多少? ① 4 0 ~ 5 5 % ② 6 0 ~ 7 5 % ③ 2 0 ~ 3 5 % ④ 8 0 ~ 9 5 % 。
     
21. (3) 配製唇膏常用的植物蠟是① 蜂蠟② 石蠟③ 棕櫚蠟④ 鯨蠟。
     
22. (4) 皮膚的感覺接受器位於① 表皮② 皮下脂肪③ 皮下組織④ 真皮。
     
23. (1) 下列何者不是界面活性劑① 漂白水② 洗衣粉③ 乳化劑④ 肥皂。
     
24. (2) 下列何者具有細胞分裂的能力並影響指甲的生長? ① 甲皺壁② 甲根③ 甲床④ 甲板。
     
25. (4) 人體皮膚細胞之生殖作用為何① 第一次分裂② 減數分裂③ 第二次分裂④ 有絲分裂。
     
26. (2) 下列肌肉系統之敘述何者有誤? ① 肌肉系統藉由骨骼與神經系統做各種活動② 肌肉系統佔
人體重量的8 0 % 以上③ 利用按摩可以增進肌肉的活動④ 臉部的肌肉是屬於橫紋肌。
     
27. (1) 防止法令紋加深, 皮膚保養時須按摩哪個部位的肌肉① 口輪匝肌② 顴肌③ 三角肌④ 笑肌。
     
28. (4) 指甲近甲根的微白色區域稱為① 甲表皮② 甲床③ 游離緣④ 甲半月。
     
29. (4) 下列何者不是短硬毛的毛髮① 睫毛② 鼻毛③ 耳毛④ 鬍鬚。
     
30. (4) 在三色相配色法中, 哪一種角度所形成的配色效果最緩和① 正三角形② 直角三角形③ 銳角三角形④ 鈍角三角形 配色。
     
31. (2) 皮膚的主要化學屏障是① 角質層與汗腺② 角質層的游離脂肪③ 角質層與皮脂腺④ 角質層與棘狀層。
     
32. (4) 天然保溼因子( N . M . F ) ① 由胎盤素取得② 含山梨醇③ 含二氫丙酮④ 含有氨基酸。
     
33. (2) 使用紅外線的禁忌是① 乾性且肌膚鬆弛② 臉頰呈現微血管之肌膚③ 色素不勻的肌膚④ 血液循環不良的肌膚。
     
34. (3) 下列哪一層在表皮中所佔之比例最大① 透明層② 顆粒層③ 有棘層④ 基底層。
     
35. (2) 果酸包括蘋果中的蘋果酸、柑橘中的① 乳酸② 檸檬酸③ 乙醇酸④ 酒石酸。
     
36. (2) 黃色的物體在電燈泡光源的照射下, 會變成何種色彩? ① 含有紅色光澤的橙黃色② 帶光亮的赤味黃色③ 帶暗濁的綠黃色④ 含紫色光澤的黃色。
     
37. (3) 從業人員健康檢查的目的, 下列何者為非? ① 有利於顧客, 可減少被帶菌的從業人員傳染的機會② 有助於負責人了解其員工的健康狀況③ 僅為應付衛生單位, 對從業人員及負責人無多大用處④ 有利於從業人員本身及早發現病因, 及早治療。
     
38. (4) 經公告免予申請備查之一般化粧品, 其包裝可以無須標示① 廠址或進口商地址② 廠名或進口名稱③ 成分④ 備查字號。
     
39. (4) 良好的電話預約可增加美容院的工作效率, 故接聽電話時應① 長篇大論, 樹立權威② 爭取時間, 速戰速決③ 閒話家常, 拉近距離④ 語調柔和, 簡短扼要。
     
40. (4) 使用光面銼刀(B u f f e r ) 的目的是① 磨平甲緣② 清除倒刺分叉③ 清除舊指甲油④ 磨光甲面。
     
41. (2) 美容美髮業獲得利潤最主要的生產力來源是① 儀器設備② 人力③ 資金④ 管理。
     
42. (3) 在色相環中, 接近紅色的稱為什麼色彩? ① 無彩色② 中間色③ 暖色④ 寒色。
     
43. (2) 對界面活性劑作用, 下列何者敘述錯誤① 對皮膚有調理潤濕作用② 陽性界面活性劑常用於清潔品中③ 是乳化製品的乳化劑④ 具有平衡、穩定化妝品的作用。
     
44. (1) 下列哪個成分保溼性高, 又稱為雞冠液的是? ① 玻尿酸② 卵磷脂③ 胺基酸④ 尿素。
     
45. (2) 眼睛停留在某一物體上一段時間後所殘留在視覺上的影像原理, 在色彩學上稱為① 混色②補色③ 對比色④ 演色。
     
46. (3) 黃色眼影在紅色燈光下會變成① 綠色② 灰色③ 白色④ 紫色。
     
47. (2) 管理上採取了某些措施, 讓部屬願意努力以達成組織交付的任務稱之為① 輔導② 激勵③ 領導④ 服務。
     
48. (4) 下列何者與消化器官無關① 肛門② 肝臟③ 胰臟④ 膽囊。
     
49. (3) 下列何者為外傷感染之疾病? ① 百日咳② 流行性感冒③ 破傷風④ 肺結核。
     
50. (1) 蒸臉器正常使用時,噴霧口與顧客臉部之距離約保持① 4 0 公分② 6 0 公分③ 1 0 公分以下④ 20 公分。
     
51. (2) 人體最大的細胞為何① 肌肉細胞② 卵細胞③ 肝臟細胞④ 皮膚細胞。
     
52. (1) 對於顧客臉上有痤瘡, 美容從業人員應如何處理? ① 建議找醫師診治② 介紹其買產品③ 幫其治療④ 幫其按摩、敷面。
     
53. (1) 將色彩以有順序性、方向性、組織性的配置, 使整體色彩中產生如音樂般的旋律感, 即為① 律動② 漸層③ 強調④ 平衡。
     
54. (4) 在物理上, 頻率的定義是① 富有足夠電磁波② 電流的長度③ 電磁波的長度④ 電磁波在每秒中改變方向的次數。
     
55. (4) 下列何者非美白乳液的主要添加成分① 熊果素② 傳明酸③ 鞣花酸④ 玻尿酸。
     
56. (1) 選擇工作目標以及決定達到目標的方法、程序和進度叫做① 計畫② 效率③ 利潤④ 組織。
     
57. (2) 在物理上頻率的定義是① 富有足夠電磁波② 電磁波在每秒中改變方向的次數③ 電磁波的長度④ 電流的長度。
     
58. (4) 顧客皮膚有青春痘應如何處理① 用消毒過的器械擠破② 用洗淨的指尖擠破③ 擠破後塗抹藥膏④ 不可擠破。
     
59. (4) 在調和香水的位階中, 揮發性最緩慢的是① 稀釋劑② 透明劑③ 還原劑④ 保留劑。
     
60. (4) 可以破壞毛乳頭, 防止毛髮再生的脫毛法是① 電鑷子脫毛法② 冷蠟脫毛法③ 熱蠟脫毛法④電針脫毛法。
     
複選題
61. (124) 感覺為身體接受內外環境變化的生理活動, 感覺的產生必須有下列何條件① 刺激② 接受器③ 恆溫④ 傳導。
     
62. (234) 火災的發生需具備何要素? ① 一氧化碳② 氧氣③ 燃料④ 熱。
     
63. (12) 有關豐厚眼皮的修飾技巧, 下列敘述何者不正確① 上眼瞼至眉骨處均使用暗色眼影修飾②為避免色彩混淆, 眼睛四周均不再描繪眼線③ 眼窩應避免全部使用淡色的眼影④ 宜使用明度較低的眼影修飾。
     
64. (134) 有關真皮層功能的敘述, 下列何者正確① 具調節體溫作用② 含大量玻尿酸提供皮膚彈性③內含冷、溫、觸、壓、痛五種神經接收器④ 含大量膠原纖維提供皮膚韌性。
     
65. (123) 從事美容美髮理髮行業容易罹患的職業病為? ① 靜脈曲張② 肌腱炎③ 皮膚病④ 中風。
     
66. (234) 有關化妝品衛生管理條例中, 定義「化妝品」的主要作用是① 改變容貌② 刺激嗅覺③ 掩飾體臭④ 潤擇髮膚。
     
67. (134) 關於頭髮用化粧品類廣告, 得宣稱詞句為① 強化滋養髮根② 促進毛髮生長③ 防止髮絲分岔④ 維護頭皮健康。
     
68. (34) 下列哪些營養素於懷孕期間因應孕婦的需求, 使得吸收率會大幅增加① 鈉② 醣③ 鈣④ 鐵。
     
69. (12) 請選出臉部肌肉正確位置① 嚼肌位於臉頰② 皺眉肌位於眉毛之間③ 額肌位於嘴角上方④ 顳肌位於額頭正中。
     
70. (23) 足部的骨頭是由① 6 塊蹠骨② 7 塊跗骨③ 5 塊蹠骨④ 8 塊跗骨 以及十四塊趾骨所構成。
     
71. (123) 穿著淡藍色上衣及深紫色裙子,下列何種配色法不正確① 同一色相、同一色調② 同一色相、類似色調③ 類似色相、同一色調④ 類似色相、對比色調。
     
72. (23) 下列何者屬於水溶性維生素① 維生素K ② 維生素B 群③ 維生素C ④ 維生素D 。
     
73. (24) 按摩手技中,摩擦法的功用是① 消除脂肪② 促進血液循環③ 消除皺紋④ 促進肌膚新陳代謝。
     
74. (234) 化學藥品灼傷時的處理方法, 下列何者正確? ① 沖洗眼睛時, 傷側在上② 迅速送醫③ 用大量的清水沖洗受傷部位④ 灼燒之部位沖洗後用乾淨紗布覆蓋。
     
75. (134) 成功的美容從業人員必須具備的條件是① 親切的服務② 華麗的詞藻③ 健康的身體④ 整潔的儀表。
     
76. (34) 針對化妝品中添加的香料, 下列何者正確① 多為水溶性② 龍涎香為合成香料③ 麝香主要是由雄性麝鹿的香囊中採集而來④ 柑橘屬類植物香精的萃取多採壓榨法( E x p r e s s i o n )萃取。
     
77. (23) 有關蒸臉器的維護, 下列敘述何者錯誤① 蒸臉器用水, 必須使用蒸餾水② 使用時應先打開電源再插上插頭③ 電熱管黏有石灰質時, 以酒精擦拭即可④ 水面低於最小容量刻度時, 應先關掉電源再加水。
     
78. (134) 下列何者不是以員工為中心的管理方式① 資產管理② 人性管理③ 績效管理④ 外部顧客管理。
     
79. (124) 色光的三原色, 是指① 綠② 紅③ 黃④ 藍。
     
80. (12) 下列有關臉型、服裝、化粧之間關連性的敘述, 何者正確① 方型臉者, 可採用大U 型領、圓潤唇峰、狹長略圓型腮紅, 使臉部顯得柔和② 圓型臉者, 可採用V 字領、帶角度唇峰、狹長型腮紅, 使臉部顯得纖細③ 長型臉者, 可採用V 字領、帶角度唇峰、水平型腮紅, 使臉部顯得豐潤④ 角型臉者,可採用高領、尖型唇峰、狹長型腮紅,使臉部顯得柔和與平衡。