應檢人員須知

1. 術科測驗應檢人應於測驗前30分鐘辦妥報到手續。

(1)攜帶身分證、准考證及術科測驗通知單。

(2)模特兒檢查。

(3)領取術科測驗號碼牌(號碼牌應於當天測驗完畢離開試場時交回。

2. 應檢人應自備女性模特兒一名,於報到時接受檢查,其條件為:

(1)年齡15歲以上,應帶身分證。

(2)不得紋眼線、紋眉、紋唇。

(3)素面。

3. 應檢人所帶模特兒須符合上列三項條件並通過檢查。

4. 應檢人服裝儀容應整齊,穿著符合規定之工作服,佩帶術科測驗號碼牌;長髮應梳理整潔並紮妥;不得佩帶會干擾美容工作進行的珠寶及飾物。

5. 應檢人不得攜帶規定(如應檢人自備器材表)以外的器材入場,否則相關項目的成績不予計分。

6. 應檢人所帶化妝品及保養品均應合法,並有明確標示,否則相關項目的成績予以扣分。

7. 術科測驗共設四個試場。各試場測驗項目及時間分配詳見「術科測驗試場及時間分配表」,應檢人依組別和測驗號碼就檢定崗位依序參加測驗,同時應檢查檢定單位提供之設備機具、材料,如有不符,應即告知監評人員處理。

8. 美容技能測驗分三個試場進行:第一、二試場為化妝技能測驗;第三試場為專業護膚技能測驗;第四試場為衛生技能測驗。各試場測驗流程及實作時間詳見「術科測驗實作流程圖」

9. 美容技能實作測驗試題抽籤:

宴會妝、一般妝:測驗前由負責監評人員指定一應檢人抽取一個試題,以現場抽出的試題進行測驗。

10. 衛生技能實作測驗:共有三項,包括:

(1)化妝品安全衛生之辨識。

(2)消毒液與消毒方法之辨識及操作。

(3)洗手與手部消毒操作。

11. 各測驗項目應於規定時間內完成,並依照監評人員口令進行,各單項測驗不符合主題者,不予計分。

12. 測科測驗成績計算方法如下:

(1)美容技能:

a. 分化妝技能和護膚技能兩類,測驗項目、評分項目及配分,詳見「美容技能評分項目表及評審說明」。

b. 化妝技能由該組監評人梖就一般妝、宴會妝分別監評。

c. 護膚技能實作:由該組全體監評人員進行監評。

d. 每項測驗成績,以該項配分為滿分,並以監評該項實作測驗的全體監評人員評分,經加總後之平均分數為該項測驗成績。

e. 化車技能和護膚技能實作成績各以 100分為滿分;兩類成績總和除以二即為美容技能成績,總評60分(含)以上者為美容技能及格。

(2)衛生技能:共有三項測驗,總分 100分,衛生技能成績60分以上者為衛生技能及格,未滿60分者,即為衛生技能不及格。

(3)美容技能及衛生技能兩項成績均及格者才算術科測驗總評及格,若其中任何一項不合格,即術科測驗總評為不及格。

13. 應檢人若有疑問,應在規定時問內就地舉手,待監評人員到達面前始得發問,不可在場內任意走動、高聲談論。

14. 測驗過程中,模特兒不得給應檢人任何提醒或協助,否則立即取消應檢資格。

15. 化妝試場評分時,模特兒的化妝髮帶和圍巾不得卸除。

16. 應檢人及模特兒,於測驗中因故要離試場時,須經負責監評人員核准,並派員陪同始可離開,時間不得超過10分鐘,並不另加給時間。

17. 應檢人對外緊急通信,須填寫承辦單位製作的通信卡,經負責監評人員核准方可為之。

18. 應檢人對於機具操作應注意安全,如發生意外傷害,應自負一切責任。

19. 測驗時間始或停止,須依照口令進行,不得自行提前或延後。

20. 應檢人除遵守本須知所訂事項以外,應隨時注意承辦單位或監評人員臨時通知的事宜。